Загрузить еще

Апрель, капель и брокколи

Апрель, капель и брокколи
 

Легкий ужин с цукини и морепродуктами

Безобидный - от него точно не растолстеешь, но при этом довольно сытный ужин.

НАДО (на 3 - 4 порции): горсть листьев любого свежего салата, полпучка свежей петрушки · 1 маленький свежий цукини (около 10 - 15 см длиной) · 1 авокадо · 2 тушки кальмаров · 5 - 6 обычных варено-мороженых креветок · 1 ст. ложка соевого соуса · 1 ст. ложка оливкового масла · сок 1 апельсина · щепотка соли и щепотка черного молотого перца · половинка граната.

ГОТОВИМ:

  1. Салат рвем руками, авокадо очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, цукини нарезаем тонкими колечками, гранат очищаем.
  2. Тушку кальмара заливаем холодной водой, ставим на огонь и, как только вода закипит, не давая морскому гаду вариться, сразу же снимаем с огня и опускаем под струю холодной воды. Очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Креветки доводим до кипения и сразу достаем и очищаем.
  4. Готовим заправку: соевый соус смешиваем с оливковым маслом, апельсиновым соком, солью и черным перцем. Чуть-чуть взбиваем и даем немного настояться.
  5. Сервируем салат: на дно посуды выкладываем авокадо с цукини и сбрызгиваем частью заправки, сверху кладем салат - и тоже сбрызгиваем его оставшимся соусом. На салат выкладываем кальмары с креветками и посыпаем зеленью свежей петрушки и гранатовыми зернами. 
 

Салат из брокколи с яблоками

Не к столу будет сказано, но за зиму в нашем организме успело накопиться достаточное количество шлаков. Так что очищаемся, господа!

НАДО (на 3 - 4 порции): 0,5 кг свежей брокколи · 2 средние морковки · 2 зеленых яблока · горсть кедровых орехов. Для заправ­ки: 1 ст. ложка меда · 1 ст. ложка лимонного сока · 3 ст. ложки оливкового масла, соль на кончике чайной ложки · 0,5 ч. ложки черного молотого перца · 2 стаканчика натурального йогурта.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала заправка: смешиваем все ингредиенты и взбиваем их до однородной массы. Как обычно в случае с таким соусом, даем ему настояться в холодильнике около 10 - 15 минут. Затем перемешиваем его с натуральным йогуртом.
  2. Брокколи разбираем на соцветия, моем и даем просохнуть на чистом полотенце.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Если под рукой есть терка для корейской моркови - трите на ней, получатся длинные полоски, которые придадут закуске дополнительный шарм.
  4. Осталось смешать на блюде брокколи и морковку с яблоками и залить медово-йогуртовым соусом. И в качестве последнего штриха посыпать чуть поджаренными кедровыми орешками. 
 

Китайский имбирный салат с огурцами 

Витаминно-энергетическая "бомбочка".

НАДО (на 2 порции): 4 огурчика · 3 - 4 помидорки черри · горсть сухариков из белого хлеба · пучок листового салата · 1 ст. ложка натертого свежего имбиря · 1 ст. ложка сахара (сахар можно подобрать по вкусу) · 1 ст. ложка оливкового масла · 3 - 4 ст. ложки яблочного уксуса · 3 - 4 капли острого перечного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Готовим заправку: уксус смешиваем с сахаром, оливковым и перечным маслом. Вилкой взбиваем до растворения сахара. Отставляем минут на 10 в холодильник.
  2. Промытые и обсушенные салатные листья укладываем на дно салатницы.
  3. Огурцы нарезаем колечками, посыпаем тертым имбирем, перемешиваем и даем постоять около 5 минут, чтобы они пропитались. Кладем в салатницу сверху на листья.
  4. Добавляем помидоры черри и поливаем заправкой. Сверху посыпаем белыми сухариками. 
 

Зеленая фасоль с соусом песто

Обратите внимание на зеленую фасоль. Она, родимая, и пищеварение улучшает, и белковый баланс восстанавливает, и вообще приносит организму одну сплошную пользу.

НАДО (на 2 порции): 300 г зеленой кенийской фасоли · 3 - 4 ст. ложки готового соуса песто · масло для жарки · соль · горсть кедровых орешков для украшения.

ГОТОВИМ:

  1. Договорились, что фасоль у нас именно зеленая, а не желтая. Это принципиально, поскольку они, несмотря на внешнюю схожесть, все-таки отличаются по вкусу. Зеленая нежнее. Эти нежнейшие стручки опускаем в кипящую подсоленную воду, варим ровно 5 минут до мягкости и откидываем на дуршлаг.
  2. Как только вода стечет, перекладываем стручки в сковороду с небольшим количеством растительного масла, поджариваем ее еще минут 5, после чего добавляем соус песто, выдерживаем на огне еще минуты 2 - 3 и подаем к столу, присыпав кедровыми орешками. 
Новости по теме: Кулинария рецепты