Украинцы с 20 по 26 февраля отмечают праздник Масленицы. Считается, что на этой неделе надо сытно есть, так как затем последует Великий пост перед Пасхой. А какая же Масленица без вкусных блинов?
1) Оладьи из зеленого лука
|
Понадобится: около 200 граммов зеленого лука, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2-3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 6-8 столовых ложек растительного масла для жарки.
Зеленый лук нарезать и размять с солью до появления сока. Вмешать яйцо и сметану. Затем добавить разрыхлитель и столько муки, чтобы получилось густоватое тесто ляпающей консистенции. В такие оладьи можно добавлять наполнители: жареные грибы, сыр, кукурузу, зеленый горошек, вареные яйца и так далее.
В сковороде на среднем огне разогреть две-три столовые ложки растительного масла. Выложить тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить оладьи с двух сторон до зарумянивания. Перед выкладыванием на сковороду следующей порции оладий, добавить еще масла.
2) Блины с орехами
|
Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара (50 г), 2 стакана муки (320 г), 450-700 г молока, 1 стакан грецких орехов (100 г), 2 столовые ложки растительного масла (34 г), 1/3 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
Миксером взбить яйца с сахаром и солью. Далее нужно по очереди добавлять муку и молоко, после каждого добавления перемешивать тесто миксером на малых оборотах. Добавить 100 граммов муки. Перемешать. Влить 50 граммов молока. Перемешать. Добавить поочередно 100 граммов муки и 100 граммов молока. Перемешать.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке или запечь в духовке до приятного аромата. Дать им остыть. Потереть между ладонями, чтобы отделить горькую кожицу. Размолоть орехи в кофемолке, высыпать в тесто.
Добавить растительное масло и соду. Перемешать. Вмешать еще 120 граммов муки. Трижды добавить от 300 до 550 граммов молока. Чем больше молока - тем тоньше блины. Жарить блины на максимальном огне с двух сторон.
3) Шоколадные блинчики с орехами
|
Понадобится: 0,5 стакана грецких орехов (50 г), 2 яйца, 1/4 стакана сахара (50 г), щепотка соли, 1,5 стакана муки (240 г), 2 стакана молока (500 г), 1 столовая ложка какао (15 г), 1/3-1/2 чайная ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла (17-20 г)
Орехи мелко нарезать ножом до размера риса. Смешать в миске все сухие ингредиенты, а потом положить яйца и вливать молоко тонкой струйкой под лопасти. В самом конце добавить орехи. Сковороду смазать растительным маслом и разогреть на большом огне. Блинчики жарить с обеих сторон.
4) Блинчики с плавленым сыром и беконом
|
Понадобится: 2 яйца, 2/3 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 1/4-1/3 чайной ложки соли, 1 стакан ложка растительного масла, 100 г плавленного сыра, щепотка соды, 2/3 стакана муки (100 г), 50 г бекона
В блендер налить молоко и растительное масло, высыпать соль, сахар и соду, добавить яйца и плавленный сыр. Взбить. Всыпать муку и снова взбить. Перелить тесто в миску. Бекон нарезать маленькими кусочками и вмешать в тесто.
Сковороду разогреть на сильном огне и смазать растительным маслом. Обжарить блинчики с двух сторон.
5) Пирог из блинов с яблоками и изюмом
|
Понадобится: 6-8 толстых блинов, 4 яйца, 1/3 стакана сахара, 150 г кефира или сметаны, 2 яблока, 0,5 стакана изюма.
В большой миске смешать яйца с сахаром и кефиром. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм вымыть.
Блины нарвать на крупные куски и сложить в миску к яичной смеси. Туда же положить яблоки с изюмом. Перемешать.
Формочку диаметром около 24 сантиметров обильно смазать сливочным маслом. Смесь из миски вывалить в форму и слегка разровнять верх. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 граммов.
6) Тыквенные оладьи
|
Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3-5 столовых ложек сахара, 1/3 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 0,5-1 стакан муки.
Тыкву очистить от семян и кожицы. Натереть на мелкой терке стружкой. В тыкву вмешать яйца, соль, соду и сахар. Добавить муку, чтобы получилось ляпающее тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать средним. Выложить столовой ложкой тыквенное тесто на сковороду. Обжаривать оладьи под крышкой по 2-4 минуты с каждой стороны.