Любимая многими соль отныне реабилитирована. Ученые Колумбийского университета доказали: заявления о том, что она вредна для здоровья, ничем не подкреплены! К такому почти сенсационному выводу светила науки пришли неслучайно. Соавторы исследований решили проверить, действительно ли модная низкосолевая диета снижает риск развития ряда заболеваний.
Как оказалось, со стопроцентной гарантией говорить об этом нельзя. На самом деле лишь половина (54%) из 269 медицинских отчетов, которые "великие умы" проанализировали, подтвердили правило: меньше соли - меньше бед и болезней. В 33% случаев количество потребляемой соли вообще никак не влияло на состояние человека. Поэтому соавтор исследований, профессор Людовик Тринкарт убежден - однозначных доказательств уменьшения риска инфаркта и других болезней благодаря низконатриевой диеты нет. Как и однозначных аргументов, указывающих на вред соли.
Между тем диетологи непреклонны: количество соли в рационе человека должно быть строго лимитировано. Прежде всего чуть ли не отказаться от нее советуют людям, склонным к гипертонии и с лишним весом. Они, кстати, могли и быть среди тех 54% случаев, кому низконатриевая диета таки помогла.