Любая хозяйка подтвердит: при всей своей полезности, домашнее молоко, отличается по качеству. И это не вопрос вкусно или не вкусно. Это вопрос здоровья. Ведь, как уверяют специалисты: 80% всего молока в Украине производится именно частными сельскими хозяйствами. Причем половина сдается на молокоперерабатывающие предприятия и заводы, откуда поступает на прилавки. А затем на наши кухни. Так что же, в итоге, мы пьем?
- Качество молока от частных хозяйств оставляет желать лучшего - коров доят руками, что приводит к попаданию бактерий с рук доярки, вымя предварительно не обрабатывается, молоко переливается в ведра или цистерны, не охлаждается, перевозится в автомобилях, не оснащенных охладительным оборудованием, - перечисляет проблемы директор департамента закупок "Данон" в Украине Ирина Кухтина. – В итоге появляется некачественное молоко, которое нельзя использовать в производстве.
Как в таком случае быть компаниям, строго следящим за качеством молока. А "Данон" решили воплотить интересную методику – инвестировать средства в создание семейных ферм. Проект так и назвали "Кооперативы и семейные фермы". В "Данон" решили помогать селянам, которые держат свыше пяти дойных коров. Во-первых у таких хозяйств компания готова напрямую, без посредников, покупать молоко. Во-вторых, если необходимо обустроить ферму, "Данон" безвозвратно предоставляет материальную помощь. Главная задача увеличить как удой молока на 10- 25%, так и его качество.
На сегодняшний день уже создано 64 семейные фермы. А к июлю следующего года их число вырастит до 206.