"КП" в Украине" разбиралась, что лучше кинуть в сумку, чтобы быстро утолить голод с минимальным ущербом для здоровья.
Фрукты и орешки
Самые простые снеки. Подойдут свежие яблоки, груши, морковь, сельдерей, апельсины, грейпфруты. Их лучше заранее помыть, нарезать и разложить по пакетам. Чтобы яблоки не потемнели, дольки можно сбрызнуть лимонным соком. В "нарезку" к яблокам или грушам можно добавить любой твердый сыр кубиками. Свежие фрукты всегда можно заметить сушеными. Полезными будут и фруктовые чипсы - яблочные, банановые. Их можно купить, но реально приготовить и дома - на минимальной температуре в духовке. К фруктам или отдельно смело добавляйте орехи. Правда, тут нужно следить за количеством - хорошо насыщает и небольшая горстка - 30-50 граммов. Больше уже может оказаться "слишком жирно" для тех, кто следит за весом.
В чем польза и удобство: Исключительно полезная еда. Фрукты и орехи - это то, что, как правило, часто попросту не попадает в ежедневный рацион. Поэтому такой перекус - прекрасная возможность получить порцию витаминов и полезных жиров. Кроме того, фрукты - быстрые углеводы, а значит, они не только в считаные минуты погасят чувство голода, но и быстро дадут энергию.
Бутерброды
Неверно думать, что бутерброд - яркий пример "кусочничества" и нездоровой еды. Но к начинке лучше подходить с умом.
В качестве того, что можно положить или намазать на хлеб и при этом не дискредитировать "здоровый" бутерброд, подойдет любой мягкий сыр - фета, брынза, адыгейский, паста из авокадо или арахисовая, соленая рыба, жареное яйцо, омлет и зелень, ветчина, домашний паштет, хумус. Делайте свои сэндвичи произведением искусства, помните о том, что практически все сыры хорошо сочетаются с фруктами, а тандемы арахисовая паста+банан, груша+рикотта+мед, лосось+огурец+крем-сыр стали уже почти классикой.
В чем польза и удобство: правильный сэндвич сложно раздавить или помять в дороге. Но самое главное - он сможет почти полностью заменить легкий обед, ведь тут будут и жиры, и белки, и углеводы. Впрочем, в отличие от ланча в ресторане с той же пищевой ценностью, съесть бутерброд можно за 2-3 минуты, стоя в пробке, ожидая встречи или звонка.
Овсяноблин и ему подобные
Огромную популярность в сообществе любителей здоровых перекусов занимает овсяноблин. Блюдо со странным названием родилось в стремлении приверженцев правильного питания уравновесить омлет углеводами. Решено было в яично-молочную смесь добавить пару ложек сухих овсяных хлопьев. В итоге вышел плотный, полезный и весьма сытный блинчик. Тут же "зожники" решили: есть его просто так - скучно. И изобрели тысячу вариантов начинок. Завернуть в такой омлет можно все что угодно - мясо, овощи, творог, сыр, фрукты. Тут уж на что фантазии хватит, поскольку основа - нейтральная по вкусу. К тому же овсяноблин прекрасно "идет" в холодном виде, что сделало его отличным перекусом, который можно съесть на ходу.
В чем польза и удобство: один из немногих белковых перекусов. В случае овсяноблина из 2-3 яиц вполне реально покрыть норму белка на один прием пищи, треугольник с творогом справляется с этой задачей не хуже. Такие перекусы будут сытными, сбалансированными и полезными. К тому же упаковать их можно так, чтобы удобно было съесть быстро и в любых обстоятельствах.
Овощные салаты
Для некоторых - полноценный обед. В снек его может превратить правильная упаковка. Во многих магазинах сейчас продаются одноразовые контейнеры с крышкой, в которой помещается одноразовая вилка. Уложив салат в такую посуду, вилку потом можно смело выкинуть, чтобы не таскать с собой в сумке. В пользе салатов никто не сомневается. Единственный минус - в этом случае лучше отказаться от заправок - масло запросто может пролиться в сумку. Впрочем, и тут есть выход. В оптовых магазинах можно купить заправки в стиках. В этом случае добавить их в салат можно прямо перед едой.
Как и из чего вы соберете салат - дело вашей фантазии. Подойдет зеленая основа под салат, курица, ветчина, сыры, овощи или фрукты. Избегайте жирных продуктов - в середине дня при активной нагрузке они могут вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке.
В чем польза и удобство: овощной салат уже трудно назвать перекусом, он "тянет" на полноценный прием пищи. Он будет легким, но при этом даст силы и энергию. А клетчатка из овощей ускорит пищеварение.
Молочка с добавками
Для многих - самый очевидный перекус. В качестве снека отлично подойдет кефир, который можно дополнить хлебцами, или йогурт, добавки к которому - дело исключительно вашего вкуса и фантазии. В кисломолочку можно положить фрукты, мед, джем. Для сытности насыпать семечек, отрубей, мюсли, овсянки или гранолы.
В чем польза и удобство: Несомненную пользу этих перекусов диетологи видят в лактобактериях. Кефир и йогурты подстегнут измученный нерегулярным питанием и сухомяткой ЖКТ работать в нормальном режиме. Кроме того, эти продукты быстро усваиваются, богаты белком и кальцием и любимы почти всеми.
В ТЕМУ
Лайфхаки для "снеконосцев"