Загрузить еще

...От печенки, селезенки, от полипа и от гриппа помогут вам семь витаминчиков!

...От печенки, селезенки, от полипа и от гриппа помогут вам семь витаминчиков!
Фото: А вообще, чтобы быть здоровее, важнее всего дарить друг другу хорошее настроение! Фото: Elena Sikorskaya/Russian Look

1. ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Главный защитник нашей иммунной системы в сезон холодов и простуд - витамин С. В готовом виде (то есть в пилюлях, порошках или шипучих таблетках) врачи рекомендуют до одного грамма аскорбинки в день. Больше не надо - это все же кислота, может пойти реакция в виде крапивницы, подобная аллергической.

Лучшие источники витамина С: больше всего аскорбинки вовсе не в цитрусовых (лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, свежем болгарском перце и черной смородине. Важно, что в замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане - не доводя ягоды до кипения.

2. ОТ ПРОСТУДЫ

От сезонных инфекций защищают нас и особые вещества - каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает наша иммунная система.

Лучшие источники каротиноидов: помидоры и томатный сок, хурма, тыква.

3. ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Витамин В8 защищает печень от вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). И мешает разрастанию жировой ткани в печени. Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами.

Главные источники В8: белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

4. ДЛЯ КОЖИ

Витамин В10 защищает нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона - защитного белка, который дает нам силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также спасает и ее, и волосы от излишней сухости. А это очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.

Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

5. ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо причин. Вполне возможно, что дело в нехватке витамина В1. Он не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы. К тому же В1 распадается при воздействии разных факторов. Например, его разрушает обычная поваренная соль. Потому совет: когда готовите продукты, богатые этим витамином (например, фасоль), солите уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки.

Также В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание.

Лучшие источники витамина В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

6. ДЛЯ БОДРОСТИ УМА И ТЕЛА

Витамин В12 (цианокобаламин) отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии, что важно тем, кто дольше в пробках стоит, чем пешком ходит. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти.

Лучшие источники В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из натуральной утиной или куриной печени.

7. ДЛЯ ГОРМОНОВ И ХОРОШЕГО СНА

В нашем организме витамин D синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком световом дне с ним большой напряг у всех нас. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся, а витамины D2 и D3 важны для гормонального обмена и хорошего сна.

Но вот проблема, пища, из которой витамин D усваивается, весьма специфична: печень трески, скумбрии - каждый день такое не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамины D.

Лучшие источники витамина D: витаминные комплексы, некоторые продукты (скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами).

ВАЖНО! 

Антибиотики разрушают в организме железо, а кофе вымывает кальций 

Рассказывает наш эксперт - фармацевт Наталья ОПЫХТИНА:

  • Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
  • Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
  • Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
  • Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  • Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Поэтому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны быть в меню.

ГОТОВИМ С ПОЛЬЗОЙ

Суперсалаты для выздоравливающих 

Еще одна проблема, когда ты приболел, простудился. И надо бы поесть чего-нибудь полезного, а аппетита нет. Куриный бульончик уже не лезет. Так вот, поддержать организм помогут легкие блюда, не отягощенные жирами и углеводами, зато богатые витамином С и каротиноидами. 

При термической обработке многие биоактивные вещества разрушаются. Поэтому лучшие блюда для поддержания иммунитета - салаты, уверена диетолог Светлана Бережная.

Например, из зеленой редьки с соком клюквы. В черной редьке больше аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон), очистить, нашинковать тонкой соломкой, порубить туда же стебель и листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы со щепоткой сахара взбить в блендере до консистенции густого соуса. И заправить им салат.

Еще один мощный "витаминный взрыв" - апельсиновый салат с куриной грудкой и красным луком. Несмотря на, казалось бы, странное сочетание, салат вкусный и очень бодрит. 

На листья хрустящего салата айсберг выложить очищенные от кожицы и нарезанные дольки апельсинов, тонкие колечки красного лука, зеленые оливки. Сверху выложить нарезанную на тонкие пластинки вареную куриную грудку. Заправить оливковым маслом.

Новости по теме: Здоровье Болезни