1. ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Главный защитник нашей иммунной системы в сезон холодов и простуд - витамин С. В готовом виде (то есть в пилюлях, порошках или шипучих таблетках) врачи рекомендуют до одного грамма аскорбинки в день. Больше не надо - это все же кислота, может пойти реакция в виде крапивницы, подобная аллергической.
Лучшие источники витамина С: больше всего аскорбинки вовсе не в цитрусовых (лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, свежем болгарском перце и черной смородине. Важно, что в замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане - не доводя ягоды до кипения.
2. ОТ ПРОСТУДЫ
От сезонных инфекций защищают нас и особые вещества - каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает наша иммунная система.
Лучшие источники каротиноидов: помидоры и томатный сок, хурма, тыква.
3. ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Витамин В8 защищает печень от вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). И мешает разрастанию жировой ткани в печени. Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами.
Главные источники В8: белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.
4. ДЛЯ КОЖИ
Витамин В10 защищает нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона - защитного белка, который дает нам силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также спасает и ее, и волосы от излишней сухости. А это очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.
Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.
5. ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ
Когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо причин. Вполне возможно, что дело в нехватке витамина В1. Он не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы. К тому же В1 распадается при воздействии разных факторов. Например, его разрушает обычная поваренная соль. Потому совет: когда готовите продукты, богатые этим витамином (например, фасоль), солите уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки.
Также В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание.
Лучшие источники витамина В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.
6. ДЛЯ БОДРОСТИ УМА И ТЕЛА
Витамин В12 (цианокобаламин) отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии, что важно тем, кто дольше в пробках стоит, чем пешком ходит. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти.
Лучшие источники В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из натуральной утиной или куриной печени.
7. ДЛЯ ГОРМОНОВ И ХОРОШЕГО СНА
В нашем организме витамин D синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком световом дне с ним большой напряг у всех нас. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся, а витамины D2 и D3 важны для гормонального обмена и хорошего сна.
Но вот проблема, пища, из которой витамин D усваивается, весьма специфична: печень трески, скумбрии - каждый день такое не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамины D.
Лучшие источники витамина D: витаминные комплексы, некоторые продукты (скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами).
ВАЖНО!
Антибиотики разрушают в организме железо, а кофе вымывает кальций
Рассказывает наш эксперт - фармацевт Наталья ОПЫХТИНА:
ГОТОВИМ С ПОЛЬЗОЙ
Суперсалаты для выздоравливающих
Еще одна проблема, когда ты приболел, простудился. И надо бы поесть чего-нибудь полезного, а аппетита нет. Куриный бульончик уже не лезет. Так вот, поддержать организм помогут легкие блюда, не отягощенные жирами и углеводами, зато богатые витамином С и каротиноидами.
При термической обработке многие биоактивные вещества разрушаются. Поэтому лучшие блюда для поддержания иммунитета - салаты, уверена диетолог Светлана Бережная.
Например, из зеленой редьки с соком клюквы. В черной редьке больше аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон), очистить, нашинковать тонкой соломкой, порубить туда же стебель и листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы со щепоткой сахара взбить в блендере до консистенции густого соуса. И заправить им салат.
Еще один мощный "витаминный взрыв" - апельсиновый салат с куриной грудкой и красным луком. Несмотря на, казалось бы, странное сочетание, салат вкусный и очень бодрит.
На листья хрустящего салата айсберг выложить очищенные от кожицы и нарезанные дольки апельсинов, тонкие колечки красного лука, зеленые оливки. Сверху выложить нарезанную на тонкие пластинки вареную куриную грудку. Заправить оливковым маслом.