Загрузить еще

5 фруктов и ягод, которые лечат не хуже антибиотиков

5 фруктов и ягод, которые лечат не хуже антибиотиков
Фото: Фото: Thinkstock
 

1. Хурма от кашля 

Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), которая помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из Университета Мюнхена установили: 1 - 2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице - чем их больше, тем плод слаще. 

 

2. Антоновка для обмена веществ

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта яблок - крепкой и кисловатой антоновки - стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках этих зимних яблок.

В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).

В семенах зимних яблок много йода: 5 - 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду - один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время как в других фруктах и овощах его содержание падает до 30 - 40%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. 

 

3. Гранат чистит кровь после гриппа

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов - красных кровяных телец.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная. 

 

4. Грейпфрут снижает давление

Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют свою пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством, что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20 - 30 минут до еды.

Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает сжигать жиры. 

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно облегчает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения. 

 

5. Клюква против микробов

Недаром эту ягоду древние скандинавы называли королевой болот. Если ее приударит морозцем, витамина С в ней становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (это большая группа бактерий, которые вызывают воспаление почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Причем, как показали опыты финских специалистов из Университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивыми к традиционным антибиотикам.