21 ноября
Загрузить еще

Горячая штучка

Горячая штучка

Грог

На 2 порции/по 360 ккал.

НАДО: 2 ч. ложки черного чая · 

100 мл рома · 300 мл кипятка · половина лимона · 2 палочки корицы · 2 бутона гвоздики · 2 звездочки бадьяна · щепотка ванили · щепотка мускатного ореха.

ГОТОВИМ:

  1. Завариваем чай. В чашку или чайничек кладем черный чай, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даем настояться 10 - 15 минут. После этого процеживаем чай.
  2. От лимона отрезаем 2 - 3 дольки. Кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, гвоздику, бадьян, ваниль и мускатный орех. Заливаем черным чаем и ромом. Перемешиваем. На медленном огне нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с плиты, оставляем под крышкой на 10 минут.
  3. Процеживаем коктейль, разливаем по бокалам. Из оставшегося лимона можно выжать сок и добавить в грог, если хочется кислинки. И не забываем про красивую подачу напитка: с корицей, бадьяном и кружочками цитрусовых. 
 

Глинтвейн с красным вином 

На 3 порции/по 270 ккал.

НАДО: 1 бутылка красного полусладкого вина · 100 мл воды · 1 апельсин · 1 лимон · 3 ч. ложки сахара · 3 палочки корицы · корень имбиря (кусочек длиной 2 - 3 см) · 2 зерна кардамона · 3 звездочки бадьяна · щепотка мускатного ореха.

ГОТОВИМ:

  1. Имбирь моем, чистим, нарезаем. У лимона снимаем цедру, натираем, мякоть режем кружочками. Апельсин тоже нарезаем кольцами, но вместе с кожурой.
  2. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи (корицу, кардамон, бадьян, мускатный орех) и имбирь. Доводим до кипения и варим 5 - 7 минут. Так вкус и аромат ­специй раскроется интенсивнее, а глинтвейн в итоге получится более пряным.
  3. Вливаем вино, засыпаем сахар и кладем нарезанные фрукты и цедру. Нагреваем на медленном огне. Вино должно быть горячим, но нельзя доводить его до кипения. Поэтому, когда над жидкостью начнет подниматься пар, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться на 10 - 15 минут.
  4. Глинтвейн процеживаем, разливаем по бокалам. Перед подачей можно украсить дольками лимона и палочками корицы. 
 

Масала

На 2 порции/по 190 ккал.

НАДО: 200 мл воды · 400 мл молока · 2 ст. ложки черного чая · корень имбиря (кусочек длиной около 2 см) · 5 зерен кардамона · 4 горошины черного перца · 2 палочки корицы · 2 ст. ложки сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Зерна кардамона и горошины черного перца кладем в ступку, измельчаем. Кусочек имбиря очищаем, нарезаем кружочками.
  2. В небольшой кастрюле кипятим воду. Отправляем в нее чайную заварку, измельченные в ступке специи, имбирь, палочки корицы и сахар. Кипятим пару минут.
  3. Вливаем в воду молоко. Снова доводим жидкость до кипения. Процеживаем напиток. Разливаем по бокалам и подаем. 
 

Сырный кофе

Неожиданный бодрящий французский рецепт!

1 порция/89 ккал.

НАДО: 2 чайные ложки молотого кофе, 100 мл воды, 50 мл сливок, 50 г плавленого сыра ("Янтарь", "Дружба" или похожий), полчайной ложки сахарной пудры.

ГОТОВИМ:

  1. Налейте в турку воду комнатной температуры, насыпьте кофе, перемешайте и поставьте на самый маленький огонь. Держите до тех пор, пока не появится пенная шапка. Снимите с плиты, когда шапка осядет - снова на огонь. Повторите процедуру три раза. Добавьте ложку холодной воды.
  2. Сливки налейте в чашку и согрейте в микроволновке. Добавьте кофе. Дальше положите сыр - столовую ложку с верхом. Сверху пудру. Напиток можно взбить. Можно выпить так - а сыр доесть десертной ложечкой. 

И НА ЗАКУСКУ! 

 

Рай в лаваше 

Тонкие листы армянского лаваша - настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться с тестом.

Лазанья

Сколько любителей лазаньи настрадалось с этими листами из макаронного теста: то оно слипается, то оно переваривается, то просто забыли его вовремя купить. Всех этих проблем можно избежать, приготовив любимое блюдо из лаваша.

НАДО: 500 г готового мясного фарша · 1 крупная луковица · 1 стакан сухого красного вина · 2 - 3 свежих помидора · 2 черешка сельдерея · 1 - 2 зубчика чеснока · соль · черный молотый перец · 1 стакан натертого сыра · 1 упаковка тонкого лаваша. Для соуса: 3 стакана молока · 100 - 150 г сливочного масла · 2 ст. ложки муки · щепотка мускатного ореха · соль - по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Лаваш нарезаем по размерам формы, в которой будем готовить лазанью. 
  2. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем к нему фарш и обжариваем его около 5 - 7 минут. 
  3. К поджаренному фаршу добавляем нарезанный кусочками черешковый сельдерей и вливаем вино. Тушим все вместе под крышкой еще около 10 минут. Затем туда же, под крышку, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Таким образом продолжаем готовить начинку для лазаньи, пока фарш не станет мягким и нежным. Обычно на это уходит еще около получаса. Не забываем посолить и поперчить. 
  4. Готовим соус: сначала в сотейнике растапливаем сливочное масло, потом в него добавляем муку и, постоянно помешивая ее, обжариваем до бежевого цвета. 
  5. Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в поджаренную муку. Все время помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Как только соус загустеет, добавляем в него соль, мускатный орех и снимаем с огня. 
  6. Начинаем собирать лазанью: на дно формы кладем лист лаваша, на него часть фарша, который присыпаем тертым сыром. Таким образом чередуем слои. После того как вся лазанья будет собрана, заливаем ее соусом. Остатки сыра выкладываем сверху на соус. 
  7. Духовку разогреваем до 160 - 180 ОС и запекаем в ней лазанью около 30 минут. При подаче на стол посыпаем листьями свежего базилика. 
 

Пирожки с мясом и капустой

Если уж затеяли печь домашние пирожки, то будьте готовы потратить на их приготовление полдня, не меньше. Но только не в случае если у вас под рукой есть обычный армянский лаваш.

НАДО: 1 упаковка тонкого лаваша · 300 г квашеной капусты · 200 г мясного фарша · 1 луковица · черный молотый перец · 1 сырое яйцо · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

  1. Капусту промываем, тщательно отжимаем и поджариваем на растительном масле. По вкусу добавляем черный молотый перец. 
  2. Фарш пережариваем с луком и солим. 
  3. Соединяем капусту с мясом и даем слегка остыть. 
  4. Лаваш разрезаем на 4 части. В каждую заворачиваем начинку, формируя пирожки в форме рулетов или конвертиков. 
  5. Яйцо взбиваем вилочкой и обмакиваем в него пирожки. Сразу же выкладываем их в сковороду с кипящим маслом и обжариваем со всех сторон до аппетитного румяного цвета.
Блины на газированной воде.
Фото: ЛАРИНА Татьяна

Блины на газированной воде

НАДО: 2яйца · 2 ст. муки твердых сортов пшеницы · 2 ст. обезжиренного молока · 2 ст. газированной воды · Соль · 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара · 1 ч. л. погашенной соды · 2 ст.л. оливкового масла

ГОТОВИМ:

  1. Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.
  2. Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.
  3. В последний момент добавляем в тесто газированную воду.
  4. Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.
Новости по теме: Кулинария рецепты