Для многих из нас Новый год - это время не только чудес и подарков, но и возможности вкусно поесть. Ну, есть у нас такая национальная традиция. Как правило, утром мы доедаем то, что осталось после новогодней ночи. Однако диетологи советуют немножко разгрузить организм легким завтраком.
- После праздников рекомендуется потреблять низкокалорийные продукты, - говорят эксперты. - Это богатые клетчаткой фруктовые и овощные салаты, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, содержащие бифидобактерии. Такие продукты необходимы для того, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника.
Главный совет специалистов: основной банкет устроить не под бой курантов, а в честь уже наступившего Нового года (1января — утром или днем). Ведь желудочно-кишечный тракт не умеет полноценно переваривать пищу в ночное время.
При этом, чтобы уменьшить вредное влияние всеми любимых новогодних салатов с майонезом, врачи предлагают заменить майонезную заправку более полезными соусами. Например, взбейте в блендере нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, добавьте соль, зелень и специи по вкусу.
Если в праздники вы все же решили себе ни в чем не отказывать, то после обильных застолий привести организм в порядок без очистки кишечника и печени не получится.
- Очищение желудочно-кишечного тракта займет 14 дней, - рассказала независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко. - За неделю до его начала поместите в банку 100 г перемолотого на кофемолке семени льна и 250 мл льняного масла. Настаивайте 7 дней в темном месте, периодически встряхивая банку. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за 40–60 минут до еды. Питание в этот период преимущественно вегетарианское, исключите также алкоголь, мучное и сладкое (можно мед).
После очистки желудочно-кишечного тракта один день посвятите очищению печени. Одну свеклу среднего размера вымойте и залейте 1 литром воды. Запомните ее уровень. Долейте еще 2 литра воды и варите на медленном огне, пока вода не испарится до замеренного уровня в 1 литр — примерно два часа. Отваренную свеклу очистите, натрите на мелкой терке, верните в свекольный отвар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне еще 20 минут. Полученный отвар процедите и разделите на 4 части. Принимайте по одной части каждые 4 часа. После каждой порции ложитесь правым боком на горячую грелку (на область печени) на 20–30 минут. Противопоказания — желчнокаменная болезнь.