Во время Эль-Ниньо ловится меньше рыбы - она уходит на глубину или в другие широты в поисках прохлады и планктона - его в теплой воде образуется меньше. Собственно, так про этот феномен и узнали - перуанские рыболовы приметили его по пустым сетям.
В чашке кофе - тоже отголоски Эль-Ниньо! Выращивают его в основном в Южной Америке и Азии, где влияние феномена очень сильно. Качество кофейных зерен зависит от влажности климата. В годы с Эль-Ниньо цена может меняться в разы.
Даже ионосфера Земли чувствует Эль-Ниньо, о чем недавно сообщили работники Лаборатории космических исследований университета Беркли. Ионосфера плотнее и активнее, чем обычно. А ионосфера, напомним, отвечает за магнитные бури и полярные сияния.
Ну и печаль для любителей дайвинга: яркие разноцветные кораллы бледнеют. Сейчас процесс "отбеливания" заметен на Карибах и Гавайях, в следующем году он усилится.