Накрываем праздничный стол: не бананом единым!
Ксения ПЕТРОВА. Фото: фотобанк Лори
Fotolia/PhotoXPress.ru.
23 декабря 2015 10:55
0
Фаршированная индейка
- На 7 - 9 порций/по 325 ккал.
В центре праздничного стола должно находиться блюдо, приготовленное целиком. Во многих странах такое угощение символизирует достаток и благополучие семьи. В этом году выбираем нежирное мясо индейки.
НАДО: целая индейка (около 3 кг) · 2 кислых яблока · 150 г чернослива · 100 г замороженной брусники · 3 ст. ложки соевого соуса · специи (любые по вкусу) · соль · мед · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
- Целую индейку промываем снаружи и внутри, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем соевым соусом, солью и специями. Оставляем мариноваться в холодильнике (на ночь или как минимум на 6 часов).
- Занимаемся начинкой. Чернослив замачиваем в кипятке на 40 минут, после чего промываем. Яблоки моем, режем, удаляем сердцевину. Нарезаем крупными кубиками. Бруснику размораживаем. Все ингредиенты для начинки помещаем в сковороду. Тушим на сливочном масле 10 - 15 минут.
- Противень застилаем фольгой. Индейку наполняем приготовленной сладкой начинкой, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Зашиваем брюшко, заворачиваем в фольгу. Кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при 200 - 210 °C. Достаем, снимаем фольгу. Обмазываем медом и возвращаем в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Готовим еще 20 минут.
- Готовую индейку подаем на блюде, украшенном по желанию зеленью, фруктами или овощами.
Цитрусовый пунш с шампанским
- На 6 - 8 порций/по 115 ккал.
НАДО: 1 бутылка сухого шампанского · 6 апельсинов · 2 лимона.
ГОТОВИМ:
- Апельсины и лимоны моем, разрезаем. Выжимаем сок в глубокую емкость (учтите, в ней придется в итоге подавать напиток!). Вынимаем из цитрусовых часть мякоти, кладем в сок. Отправляем в морозилку, пока сок не превратится в рыхлый фруктовый лед. Время от времени помешиваем массу.
- Замерзший сок достаем, выливаем в емкость шампанское. Перемешиваем и убираем обратно в холодное место на 20 - 30 минут. В итоге получится нечто среднее между коктейлем и сорбетом. Подаем напиток на стол, раскладывая половником по широким бокалам.
Рыба в цитрусовом соусе
- На 2 - 3 порции/по 245 ккал.
НАДО: филе любой белой рыбы - 500 г · 2 апельсина · половина лимона · 1 зубчик чеснока · 1 пучок зелени · 2 ст. ложки зерен граната · 1 ч. ложка карри · 1 ч. ложка картофельного крахмала · сахар · соль · растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Филе рыбы (выбирайте сорт без мелких костей) промываем, нарезаем небольшими кусочками. Солим. Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Рыбу выкладываем на противень и запекаем в духовке около 20 минут при 180 °C.
- Пока готовится рыба, займемся цитрусовым соусом. Из апельсинов и половинки лимона выжимаем сок, добавляем в емкость крахмал. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. В сотейник наливаем немного растительного масла. Кладем измельченный (и, разумеется, очищенный) чеснок. Обжариваем около минуты, чтобы на кухне появился легкий пряный аромат. Вливаем в сотейник фреш с крахмалом. Варим, пока соус не загустеет. Можно добавить сахар, если соус получается недостаточно сладким, и карри. Готовим минуту-другую и снимаем с огня.
- Филе достаем из духовки, разбираем на маленькие кусочки. Рекомендуем подавать блюдо с рисом. Если вам по нраву этот совет, отвариваем рис до готовности, выкладываем на тарелку. Сверху кладем рыбу и поливаем соусом. Для красоты посыпаем рубленой зеленью и зернами граната.
Салат в яблоках
Разумеется, символ наступающего года любит полакомиться фруктами. Отличная идея - использовать их вместо тарталеток для салата.
НАДО: 4 больших яблока · 150 г копченого мяса (курицы или свиного карбонада) · 70 г рукколы · горсть грецких орехов · 4 ст. ложки натурального йогурта · 0,3 ч. ложки горчицы · немного лимонного сока · соль.
ГОТОВИМ:
- Яблоки моем, срезаем ножом верхушку. Удаляем сердцевину и немного мякоти (снаружи яблоки при этом должны остаться целыми, так что вырезайте аккуратнее).
- Мякоть яблок измельчаем. Мелко нарезаем копченое мясо, вымытую рукколу и очищенные грецкие орехи. (Рукколу, кстати, можно заменить листовым салатом, но постарайтесь все же купить именно эту зелень, ведь ее горчичный вкус с кислинкой - то что нужно для салата.) Соединяем яблоки, мясо, орехи и зелень, солим, перемешиваем.
- Смешиваем йогурт, горчицу и лимонный сок. Заправляем этим соусом салат и раскладываем по яблочным чашам. Перед подачей украшаем по желанию, например зернышками граната.
Кекс с ромом и цукатами
- На 7 - 9 порций/по 490 ккал.
Выпечку Обезьяна оценит по достоинству. Выбираем для новогоднего стола не самый простой европейский рецепт. Но, поверьте, результат того стоит.
НАДО: 700 г муки · 200 мл молока · 150 г арахиса · 300 г цукатов · 250 г изюма · 50 мл рома · 1 лимон · 75 г сахара · 50 г свежих дрожжей · корица молотая · 250 г сливочного масла · подсолнечное масло · 0,5 ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
- Изюм промываем, замачиваем на ночь в роме. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи, 1 ст. ложку сахара и примерно треть муки. Оставляем на 30 - 40 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, кладем в нее соль, сливочное масло, оставшиеся муку и сахар. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить.
- Занимаемся начинкой. Цукаты измельчаем, если это необходимо, арахис подсушиваем в духовке, чистим, рубим. Из лимона выжимаем сок, а цедру мелко натираем. Смешиваем орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу. Отправляем в тесто (его перед этим нужно обмять) и перемешиваем, чтобы распределилась начинка. Снова оставляем тесто на 3 часа, пару раз обминаем за это время.
- Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тесто. Отправляем в духовку, готовим 15 минут при 200 °C. Затем температуру уменьшаем до 170 - 180 °C и выпекаем еще минут 35 - 40 до готовности. Готовый кекс можно украсить по вашему желанию: сахарной пудрой, глазурью или цукатами. Дальше кекс необходимо завернуть в пекарскую бумагу и настаивать 3 - 4 недели. Но до Нового года осталось не так много времени, так что можно сократить время выдержки. Но все же займитесь приготовлением заранее. Например, сейчас!
Подписывайтесь на нас в соц. сетях