18 декабря
Загрузить еще

Зададим перца

Зададим перца

Чили кон карне

Это блюдо родом из страны маракасов и сомбреро. Благо недоступных и непонятных ингредиентов в нем нет, так что вы легко можете устроить Мексику у себя на кухне.

4 - 6 порций/около 380  ккал.

НАДО: 400 г мясного фарша · 1 банка красной фасоли в томатном соусе · 4 помидора · 1 луковица · 2 перца чили · 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка паприки · 2 ст. ложки красного острого перца · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем овощи: чистим и крупно режем лук, измельчаем вымытый перец чили (если хотите сделать блюдо чуть менее острым, удаляйте семена). Отправляем лук на сковороду с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем чили и жарим 5 - 7 минут.
  2. Кладем к овощам фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем, оставляем тушиться. Зай­мемся пока чесноком: его нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом. Когда фарш зарумянится, добавляем в сковороду чеснок и специи - паприку и острый перец. Тушим 2 - 3 минуты.
  3. Помидоры моем, режем средними кубиками. Выкладываем их и фасоль из банки (вместе с соком) к фаршу. Готовим, помешивая, еще 10 минут на среднем огне. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром. 
 

Острый овощной салат

Легким движением руки привычный овощной салат превращается в острый.

3 - 4 порции/около 150 ккал.

НАДО: 350 г капусты · 1 морковь · 2 болгарских перца · 2 огурца · 0,5 репчатой луковицы · 0,5 красной луковицы · 1 зубчик чеснока · 3 ст. ложки растительного масла · 1 ч. ложка соевого соуса · 1 ст. ложка уксуса · 0,3 ч. ложки красного острого перца · 0,5 ч. ложки сахара · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Все овощи тщательно моем. Капусту тонко шинкуем, солим, мнем руками, чтобы выделился сок.
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян. Морковь трем на крупной терке, огурцы и перец режем соломкой, лук - полукольцами.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Теперь кладем в одну миску все ингредиенты: капусту, морковь, перец, огурцы, два вида лука и чеснок.
  4. В небольшой глубокой емкости соединяем масло, соевый соус и уксус, добавляем красный молотый перец и перемешиваем. Заправляем приготовленной смесью салат и даем настояться час-полтора. 
 

Суп в азиатском стиле 

Один из ингредиентов этого супа - сыр тофу. Но его можно заменить плавленым сырком!

6 - 8 порций/около 180 ккал.

НАДО: 300 г свинины · 250 г сыра · 1 л бульона · 1 перец чили · 2 см корня имбиря · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки острого кетчупа · 5 ст. ложек соевого соуса · 2 ч. ложки крахмала · растительное масло, 4 перышка зеленого лука.

ГОТОВИМ:

  1. Свинину рубим на маленькие кубики. Заливаем соевым соусом в глубокой емкости и маринуем 20 минут. 
  2. Чеснок, имбирь и перец мелко нарезаем. На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок и имбирь. Когда пойдет пряный аромат, добавляем мясо, чили и жарим до румяной корочки.
  3. Добавляем острый кетчуп и вливаем бульон. Пока бульон закипает, смешиваем крахмал с 2 ч. ложками воды. Полученную однородную смесь вливаем в кипящий бульон - это сделает суп более густым.
  4. Сыр режем средними кубиками и измельчаем зеленый лук. Отправляем их в суп и варим еще минут 5. 
 

Курица в папричном соусе

Курица - беспроигрышный вариант как для обычного ужина, так и для семейного застолья. Наверняка у вас в арсенале уже есть множество оригинальных рецептов ее приготовления. Добавляем в копилку еще один - на случай, когда хочется чего-то "погорячее".

4 - 5 порций/около 320 ккал.

НАДО: 1 кг куриных голеней · 2 ч. ложки острого красного перца · 1 ч. ложка паприки · 4 зубчика чеснока · 3 ч. ложки меда · 3 ст. ложки соевого соуса · 3 ст. ложки растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала займемся маринадом для курицы. Чеснок чистим и мелко режем (или пользуемся чеснокодавилкой). Растапливаем мед, если он засахарился, на водяной бане. Соединяем масло, соевый соус, мед, чеснок и специи (паприку и острый перец).
  2. Куриные голени моем и кладем в глубокую емкость. Вливаем приготовленный маринад и тщательно перемешиваем, чтобы соусом равномерно покрылся каждый кусочек. Оставляем минут на 20.
  3. Обжариваем голени на сковороде (масло добавлять не нужно, оно было у нас в маринаде). Когда курица зарумянится, убавляем огонь и томим под крышкой еще 15 - 20 минут до полной готовности. Подавать можно с томатным соусом (лучше классическим - остроты, поверьте, хватит!). 
Новости по теме: Кулинария рецепты