Как-то раз на Новый год моей дочери вручили сладкий подарок. Она радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. У ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией. - Химические красители и ароматизаторы могут вызвать отравление, - говорит врач-педиатр Элеонора Сахнина. - Это серьезно и нужно лечить. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись. Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень.
РАЗБИРАЕМ МЕШОК С ПОДАРКОМ
МОЖНО | НЕ НУЖНО |
Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм - в шоколаде (белом или темном). | Всякие чупа-чупсы Особенно опасны конфетки "кислотных" цветов - неестественно ярких. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке - самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами. |
Зефир и пастила Здесь сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) - это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови. | "Взрывные" сладости Называться эти сладости могут по-разному. Но опознать их легко - на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед, - разъедает и уничтожает. |
Обычный мармелад Фруктовый сок, желатин и сахар - безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее. | Шоколадные батончики В них шоколада - минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Совет: Варите шоколад сами - смотрите наш рецепт. |
Леденцы Безопасные леденцы на палочках - фруктовый сок с сахаром. Вреда не принесут сахарные петушки без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого "незнакомца" ребенку не давать. | Жвачка Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. |
Шоколад Сами по себе какао-бобы - продукт полезный. Улучшают кровоток в мозгу, провоцируют выработку интерферонов - защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары квадратиков от плитки, а школьнику - не больше четверти плитки в день. | Жевательный мармелад Маленькие детские пачки - разноцветные и сильнопахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред - химия, то есть красители, ароматизаторы. |
Мандарин Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины - самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить - следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2 - 3 мандарина в день. Детям в зависимости от возраста 1 - 2. | Вафли с начинкой Сами по себе вафли - вещь безвредная. Ребенок может "покрыться" от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин. Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли с разными начинками на свой вкус. |
Вафли Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка типа венских вафель) |
ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука растворится, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.
Нет - маргарину и пальмовому маслу
Как рассказала нам диетолог Елена Соломатина, важно, чтобы на детской шоколадке было написано "какао-масло" или "какао тертое". Простым словом "какао" могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы.
Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не "растительный белок" - то есть соя, как правило, генно-модифицированный продукт.
Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно "приезжает" низкого качества - детскому организму очень трудно его переработать и усвоить.
Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами.