Биохимики из университета Огайо создали на основе куркумы, одной из восточных пряностей, средство, которое может убивать раковые клетки, почти не нанося вреда здоровым, говорится в сообщении университета.
Глава исследовательской группы Джеймс Фукс представил разработку накануне встречи Американского химического общества в Филадельфии.
Свидетельства о противораковых свойствах куркумина - красителя, который получают из куркумы, существовали и ранее. Однако это вещество плохо усваивается с пищей, не попадает в кровь и ткани и, следовательно, не может оказать серьезного лечебного действия.
Исследователи с помощью методов компьютерного моделирования создали из куркумина синтетические молекулы, которые способны помочь в лечении рака груди и рака простаты.
«Новейшие данные описывают, как куркумин взаимодействует с определенными белками, производя противораковую активность в теле. Мы попытались усилить эти свойства», - говорит Фукс, слова которого приводятся в сообщении университета.
Ученые использовали относительно новый метод для разработки лекарств - компьютерное моделирование молекул. Прежде чем работать с веществом в лаборатории, биохимики исследуют взаимодействие молекул с помощью компьютерной симуляции, выбирая наилучшие типы реакций.
Биологи создавали вещества, обладающие лучшей структурой для взаимодействия с белками, которые связаны с активностью раковых клеток. Блокирование этих белков может приводить к гибели раковых клеток или прекращению распространения болезни, передает РИА «Новости».
Некоторые из наиболее эффективных веществ тестировались на токсичность как на раковых клетках человека, так и на здоровых. В результате было получено вещество в 100 раз более токсичное для раковых клеток, чем для здоровых. Это означает, что при его воздействии на ткани на каждые 100 погибших раковых клеток придется всего одна погибшая здоровая клетка.
Справка КП
Куркума - растение из семейства имбирных. Из него получают одноименную пряность - порошок желтого цвета, который широко используется в индийской, азиатской, кавказской кухнях и традиционной медицине.