На волне обсуждения леденящего кровь фильма "Эверест" мы вспомнили о заоблачной экспедиции на пик, располагающийся тремя километрами южнее Джомолунгмы, - Лхоцзе. На эту гору высотой 8516 метров по Южной стене (самый сложный маршрут) в 1990-м первыми поднялись 18 сильнейших спортсменов Советского Союза. Это было за гранью человеческих возможностей, и это было сложнее, чем Эверест!
О Лхоцзе мечтали альпинисты всего мира
Двухкилометровая скала Лхоцзе находится на высоте, где катастрофически мало кислорода, космически холодно и постоянно сходят лавины. Но взойти на нее мечтали альпинисты всего мира.
До советских спортсменов (половина из них - из Харькова, Днепропетровска и Донецка) стена не поддалась девяти экспедициям… Не пустила даже покорителя всех 14 восьмитысячников Райнхольда Месснера, трижды пытавшегося штурмовать Южную стену. А для еще одного покорителя восьмитысячников поляка Ежи Кукучки в 1989 году эта стена стала роковой.
|
Пока коллеги терпели поражение, наши альпинисты активно готовились к поединку. Отбор прошли самые сильные спортсмены Советского Союза.
68-летний харьковчанин Сергей Бершов хорошо помнит события в Гималаях 25-летней давности.
- Южная стена Лхоцзе всегда считалась проблемной, - говорит Сергей Игоревич. - Даже Месснер не смог, хотя более простые маршруты выбирал. А у нас была сборная команда профсоюзов СССР, самая сильная за все время. Ребята подобрались универсальные: скалолазы, технари и высотники. Гремучая смесь!
|
"На вершине постояли 5-10 минут"
О том, какой ценой далась победа, лучше расскажут газетные публикации "Комсомольской правды" того года. Отметим лишь важный момент. Альпинизм - спорт командный. Вся группа более месяца трудилась: провешивали веревки, устанавливали лагеря, поднимали продукты и снаряжение. Без работы команды двойка до вершины не добралась бы.
"Комсомольская правда", 1990 г.: "Так бывает в спорте: недооценишь соперника - матч проигран. Недооценили страшную, серьезнейшую гору, не взяли палатки, примус, ошиблись с вычислением высоты (взобравшись на высоту 7800 м, думали, что добрались до 8100, а значит, до вершины всего 400 м и не стоит брать с собой лишнего. - Авт.). Вершина рядом, стоит сделать лишь рывок, еще… А вверх все уходит каменная стена. Пришлось заночевать на 8-тысячной высоте. Без кислорода, палаток и горячей пищи…
Последствия первой попытки восхождения печальны. Обморозились и отправились вниз Саша Погорелов и Володя Хитриков. В группе Рината Хайбуллина заболели Свергун и Питра. Если учесть, что еще раньше спустились вниз заболевшие Казачок и Коханов, видно, что команда несла жестокие потери. Вскоре на высоте заболел врач Виктор Пастух, обморозились Клинецкий, Тотмянин, Обиход. Отморозил почки Тарасов. Кололи друг другу по очереди лекарства прямо под плечо, почти не раздеваясь... Начала спуск очередная группа, и в пещере (лагерь под вершиной) остались только Каратаев и Бершов. Другого шанса им бы не представилось.
- Когда дошли, стемнело. На вершине постояли 5-10 минут, поздравили друг друга. Рация замерзла, и связаться с базовым лагерем не удалось, - вспоминает Сергей Бершов. - Я спустился в пещеру около трех ночи, Володя - после пяти. "Смотри, как светло - луна, что ли?" - удивился он. "Володя, уже утро", - ответил я".
|
Не дошли до вершины около 350 м
Победители так и могли бы остаться на вершине навсегда. Бершов и Каратаев без кислорода спускались всю ночь до штурмового лагеря. Следом за первой двойкой на вершину уже поднимались полные сил Михаил Tyркевич и Геннадий Копейка. Им оставалось до цели всего около 350 м. Альпинистам пришлось сделать нелегкий выбор - помочь обессиленным товарищам со спуском или все же идти, покорять манящую вершину.
- Миша с Геной встретили нас. Володя сильно обморожен, - вспоминает Бершов. - Спрашиваю Мишу: "Вы на гору пойдете?" - "Да нет, на какую гору", - отвечает. Я увидел тоску в его глазах. Но он стал нас спускать".
|
Спустя какое-то время харьковчанин Геннадий Копейка вспоминал это так:
"Смешанные чувства одолели нас: с одной стороны, радость - вершина покорена, экспедиция успешна! С другой стороны - разочарование. Столько личных усилий мы потратили, работая на горе, а вершина нам не светит".
Но покорение вершины не прошло бесследно для победителей: Владимир Каратаев отморозил пальцы на руках и ногах. Бершову повезло больше.
|
Уже по возвращении Каратаеву в институте Склифосовского отрезали пальцы на руках и ногах. Но еще до ампутации он задумался о том, чтобы сделать операцию на кисти: "Не затем, чтобы держать ложку, - затем, чтобы снова лазить по горам…"
Со временем Каратаев таки перенес ряд операций по удлинению частично оставшихся последних фаланг пальцев и даже занялся дельтапланеризмом.
К лавинам привыкли
В день 25-летия штурма Лхоцзе участники экспедиции планируют встретиться в Харькове.
- Мы все работали не только на пределе, но и за пределом, поэтому и победили, - уверен харьковчанин Сергей Бершов. - Ко дню штурма в Гималаях уже началась зима.
- Лавины часто нас утюжили, - вспоминает участник экспедиции, руководитель Днепропетровской федерации альпинизма Владимир Хитриков. - Помню, как над ребятами сошла лавина: Леха бежал впереди нее, упал - не дошла метров 10, а Володя спрыгнул в трещину, лавина переехала через него. А потом мы к лавинам даже привыкли.
|
- Тогда меня, молодого, привлекла престижность и амбициозность экспедиции. Но я бы пошел на Лхоцзе и сейчас, была бы команда и финансирование, - утверждает еще один участник из Днепропетровска Петр Козачок.
- Не жалею, что не попал на вершину, и всегда считаю, что прошел маршрут, это была работа всех. Сейчас понимаю, что такой сильной команды больше никогда не будет и такого сложного маршрута больше никто не пройдет, - считает Ринат Хайбуллин.
…Зачем они идут в заснеженные горы, в совершенно враждебную среду? Но так и ходят альпинисты от горы к горе в поисках ответов, в поисках смысла. И хоть восходят на вершины вместе, у каждого - своя "гора".
|
В ТЕМУ
Еще один юбилей
Этот год богат еще одним "альпинистским" юбилеем - 40 лет, как украинские спортсмены совершили первовосхождение и дали имена трем вершинам на Памире. Две из них - в честь классиков украинской литературы - Ивана Франко и Леси Украинки.