25 ноября
Загрузить еще

Чай, чай, выручай!

Чай, чай, выручай!

Говорят, что людей можно разделить на две категории: тех, кто любит кофе, и тех, кто жить не может без чая. Если вы причисляете себя ко вторым - эта заметка для вас. Если к первым - самое время переметнуться на сторону вторых. Ведь сейчас вы узнаете самые тайные чайные секреты.

Ох, если бы китайцы видели, как большинство из нас заваривает чай с помощью пакетиков, тут же дружно упали бы в обморок. Ведь для жителей Поднебесной чайная церемония - настоящий пунктик! Там даже есть специальные школы по обучению мастерству заварки ароматного напитка. В одной из них отучилась украинка Юлия Христолюбова (на фото вверху). Именно ее мы попросили рассказать о главных чайных секретах.

К примеру, вы знали, что привычный нам черный чай в Китае называется красным? Если же вы попросите чашечку черного чая в китайском кафе, вам принесут пуэр - специально состаренные листья. 

- В Китае есть "шесть великих видов чая", - рассказывает наш эксперт. - На категории их разделили по технологии обработки чайного листа и органолептическим свойствам - аромату, вкусу. Это: зеленый, белый, желтый, красный (у нас - черный), улун (сочетает в себе аромат зеленого и насыщенный вкус красного) и черный чай (в основном - пуэр). И в последнее время в Китае особенно популярен белый чай, который особо полезен для здоровья жителей мегаполисов.

Кстати, чай - это единственная трава, которая при правильном заваривании (см. 5 вопросов о чае) раскрывается от чаши к чаше, меняя свой вкус и аромат. 

Ох, если бы китайцы видели, как большинство из нас заваривает чай с помощью пакетиков, тут же дружно упали бы в обморок.
Фото: ГАЗУБЕЙ Алексей

5 ВОПРОСОВ О ЧАЕ

Как правильно выбрать? 

Общих критериев не существует. У каждого вида и даже сорта есть свои нюансы. У самых распространенных в Украине сортов - зеленого и красного чая свойства, говорящие о качестве, схожие. Поэтому и критерии выбора тоже. Чем больше почек и мельче лист, тем выше сортность. Сухие чаинки на вид должны быть "живые", блестящие, не рассыпаться в труху при сжатии пальцами.

Плюс в китайском продукте чаинки должны быть цельными. Резка листа - это европейская традиция. Так он быстрей заваривается, дает более насыщенный вкус, легче смешивается с другими сортами. В Китае же хороший чай не режут. Исключение, пожалуй, только "Красный чай из Цимень", известный в Европе как "Кимун". 100 лет назад он был создан специально для международной торговли. 

Но окончательно о качестве можно сказать только после чаепития. Красный чай обычно обладает выраженной сладостью и мягкостью вкуса, а зеленый - терпкий, с ароматом свежести. 

Как заваривать: основные этапы и важные нюансы

Современная китайская традиция предполагает заваривание чая проливами. Когда берется посуда небольшого размера: чайник или гайвань (специальная пиала с крышечкой). Туда засыпается 5-7 граммов чая (в зависимости от сорта: улуны и пуэры берут по 7 г, остальные - 5 г). Все это заливается водой (для черного чая нужен стоградусный кипяток, для зеленого - 80 градусов) и тут же сливается в чахай (специальная посуда, которую используют, чтобы отделить чайный лист от настоя, временно прекратить заваривание).

Потом настой разливается по чашам. Затем опять идет заваривание чайного листа, вкушение следующей чаши - и так в среднем до 10 проливов! Таким образом правильно раскрывается вкус и аромат чайного листа, они изменяются от чаши к чаше, играют, переливаются. Это самый универсальный способ заваривания, подходящий для любого чая и известный в Китае как пиньча. 

Можно ли вырастить чай в Украине?

Кто бы мог подумать, но в советское время небольшие плантации этого растения выращивали... в Карпатах! Там до сих пор можно найти одичалые чайные кусты. Но это скорее эксперимент. Наш климат не очень подходит для выращивания хороших чаев, скорей всего, именно поэтому эксперимент не стали продолжать. Для чая важны и температура (лучше, если она не опускается ниже 0), и количество осадков, и состав почвы. Чтобы вырастить где-то чай, нужны навыки, понимание воздействия различных факторов, много лет работы и большое желание. 

В чем лучше заваривать напиток?

Посуда в чайной церемонии играет ключевую роль. Неправильным чайничком можно полностью убить вкус! Универсальной для заваривания всех видов чая считается фарфоровая посуда. Стекло подходит только для зеленого и желтого чая, глиняные чайники - для улунов и пуэров. 

Можно ли пить чай на ночь?

Не только кофе может взбодрить до потери сна. В чае тоже есть кофеин. Поэтому ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной реакции. 

ПРАВИЛА ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"

  • Пейте свежую заварку. Не важно, как вы заварили, но настой и мокрый лист не должен остынуть.
  • Если есть возможность, покупайте дорогой чай. Состав чайного листа, его польза здоровью очень часто напрямую влияет на цену. 
  • И правило для начинающих: перестаньте класть в чай сахар - он портит вкус и только вредит организму! 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Добро пожаловать в Китай… прямо в Киеве!

10-11 октября в Киеве пройдет самое большое чаепитие за 25 лет существования Украины. Случится это в рамках фестиваля китайской культуры #madeinchina в ТРЦ "Атмосфера", Столичное шоссе, 103. 

 - Чай - это не просто напиток, это культура, дружба и тысячелетия истории Поднебесной, - рассказала "Комсомолке" организатор фестиваля Катерина Старунская. - Этот напиток стал визитной карточкой одной из самых сильных стран мира и спас ее от бедности. Мы собрали лучших специалистов столицы, организовали специальную зону и атмосферу, чтобы по-настоящему познакомить киевлян с чаем.

На фестивале можно будет купить настоящий китайский чай и принять участие в чайной церемонии. А еще - сходить на мастер-классы по китайским иероглифам и языку. Вход свободный.

Новости по теме: чай чайная церемония