Катись, яблочко, да по тарелочке: топ-5 рецептов из яблок
Оксана КАСАТКИНА. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.
16 сентября 2015 11:39
0
Пирог "Цветаевский"
Говорят, что именно с таким пирогом устраивала свои чаепития великая Марина Цветаева.
НАДО: 4 - 5 шт. кислых яблок · 1 стакан муки · 1 стакан сахарного песка · 100 г сливочного масла · 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста · 4 - 5 ст. ложек сметаны · 1 яйцо. Для крема: 1 стакан сметаны · 1 стакан сахарной пудры · 1 яйцо, щепотка ванили.
ГОТОВИМ:
- Сначала тесто: соединяем сливочное масло, яйцо и сахар. Взбиваем миксером. Будьте аккуратны - если сметану слишком усердно взбивать, она может расслоиться.
- Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель теста и все смешиваем со сливочной массой.
- Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, формируя бортики.
- Яблоки очищаем, натираем на крупной терке. Укладываем в форму поверх теста.
- Крем: взбиваем яйцо со сметаной и сахаром. Получившийся крем выливаем сверху на яблоки.
- Убрать пирог в разогретую до 160°С духовку на 40 минут. Доставать его из формы лучше остывшим. Хватит терпения - на ночь уберите пирог в холодильник. В сильно охлажденном виде он особенно прекрасен!
Пастила с орехами
НАДО: 1 кг яблок · 1 стакан любых орехов · 1 стакан сахарного песка · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 пакетик ванильного сахара.
ГОТОВИМ:
- Очищенные яблоки запекаем в духовке и пробиваем в блендере.
- Орехи поджариваем и очищаем от кожицы. Затем слегка их измельчаем.
- Соединяем яблочное пюре, орехи, сахар и ваниль. Все очень тщательно перемешиваем.
- Духовку нагреваем до 150 °С. Большой противень устилаем пергаментной бумагой. На пергамент тонким слоем выкладываем яблочно-ореховое пюре. Разравниваем и убираем в выключенную горячую духовку. Дверцу оставляем слегка приоткрытой. Пастила будет сохнуть около 2 часов.
- Если вам покажется, что пастила недостаточно сухая, процедуру с сушкой можно повторить. Но здесь уже важно не пересушить!
- Готовую пастилу нарезаем кубиками. По желанию можно пересыпать сахарной пудрой. Храним в стеклянной банке.
Оладьи к завтраку
Воскресный завтрак должен быть особенным. Просто оладьи уже не устраивают. А вот ароматные яблочные - то, что нужно!
НАДО: 4 яблока · 1 стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 1 яйцо · 2 - 3 ст. ложки сметаны, щепотка соли.
ГОТОВИМ:
- Сначала перемешиваем яйцо со сметаной, солью и сахаром. Затем добавляем к ним муку. Должно получиться довольно густое тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем натираем на крупной терке и добавляем к тесту.
- Все перемешиваем и выпекаем как обычные блины: ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
Соус к мясу
Запеченное мясо или курочка из духовки заиграет по-новому с необычным кисло-сладким пряным соусом из яблок и горчицы.
НАДО: 3 - 4 кисло-сладких яблока · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ч. ложка лимонной цедры · 2 ст. ложки дижонской горчицы · щепотка соли · 1 ч. ложка сахара · щепотка черного молотого перца.
ГОТОВИМ:
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на произвольные кусочки и запекаем в микроволновке до мягкости. Потом протираем через сито, чтобы получилось однородное пюре, как для младенцев.
- Оливковое масло соединяем с лимонным соком, добавляем цедру, соль, сахар и черный перец. Все взбиваем вилочкой и перемешиваем с яблочным пюре. Собственно говоря, соус готов. Его можно подавать к столу. Но лучше дать ему постоять в холодильнике еще минут 20, чтобы все ингредиенты как следует "поженились". Кстати, хранить такой соус в холодильнике можно около 3 дней.
Крем-десерт
Если вы уже не знаете, куда девать свой белый налив и штрифель, пустите их на нежный французский десерт. И никто не догадается, что эти яблоки еще час назад в прямом смысле валялись под ногами.
НАДО: 0,5 кг яблок · 2 ст. ложки кукурузного крахмала · 1 яйцо · 100 г сливочного масла · 1 стакан хорошей густой сметаны · 1 пакетик ванильного сахара · 5 ст. ложек сахарного песка · 0,5 стакана очищенных ядер любых орехов.
ГОТОВИМ:
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки запекаем в микроволновке до мягкости, а затем протираем через сито. У нас должно получиться однородное пюре. На этом этапе к яблокам добавляем сахар и ваниль.
- Яйцо взбиваем с крахмалом.
- Яблочное пюре ставим на небольшой огонь и тонкой струйкой вливаем в него взбитое яйцо. Постоянно помешивая, доводим пюре до загустения и снимаем с огня. Даем яблочному пюре слегка остыть. Оно не должно быть горячим.
- Небольшими порциями вмешиваем в яблоки размягченное сливочное масло и сметану.
- На дно креманок выкладываем небольшое количество орехов, а сверху - яблочный крем. Слегка остужаем в холодильнике и подаем.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях