22 декабря
Загрузить еще

Катись, яблочко, да по тарелочке: топ-5 рецептов из яблок

Катись, яблочко, да по тарелочке: топ-5 рецептов из яблок

Пирог "Цветаевский"

Говорят, что именно с таким пирогом устраивала свои чаепития великая Марина Цветаева.

НАДО: 4 - 5 шт. кислых яблок · 1 стакан муки · 1 стакан сахарного песка · 100 г сливочного масла · 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста · 4 - 5 ст. ложек сметаны · 1 яйцо. Для крема: 1 стакан сметаны · 1 стакан сахарной пудры · 1 яйцо, щепотка ванили.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала тесто: соединяем сливочное масло, яйцо и сахар. Взбиваем миксером. Будьте аккуратны - если сметану слишком усердно взбивать, она может расслоиться. 
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель теста и все смешиваем со сливочной массой. 
  3. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. 
  4. Яблоки очищаем, натираем на крупной терке. Укладываем в форму поверх теста. 
  5. Крем: взбиваем яйцо со сметаной и сахаром. Получившийся крем выливаем сверху на яблоки. 
  6. Убрать пирог в разогретую до 160°С духовку на 40 минут. Доставать его из формы лучше остывшим. Хватит терпения - на ночь уберите пирог в холодильник. В сильно охлажденном виде он особенно прекрасен! 
 

Пастила с орехами

НАДО: 1 кг яблок · 1 стакан любых орехов · 1 стакан сахарного песка · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 пакетик ванильного сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенные яблоки запекаем в духовке и пробиваем в блендере. 
  2. Орехи поджариваем и очищаем от кожицы. Затем слегка их измельчаем. 
  3. Соединяем яблочное пюре, орехи, сахар и ваниль. Все очень тщательно перемешиваем. 
  4. Духовку нагреваем до 150 °С. Большой противень устилаем пергаментной бумагой. На пергамент тонким слоем выкладываем яблочно-ореховое пюре. Разравниваем и убираем в выключенную горячую духовку. Дверцу оставляем слегка приоткрытой. Пастила будет сохнуть около 2 часов. 
  5. Если вам покажется, что пастила недостаточно сухая, процедуру с сушкой можно повторить. Но здесь уже важно не пересушить! 
  6. Готовую пастилу нарезаем кубиками. По желанию можно пересыпать сахарной пудрой. Храним в стеклянной банке. 
 

Оладьи к завтраку

Воскресный завтрак должен быть особенным. Просто оладьи уже не устраивают. А вот ароматные яблочные - то, что нужно! 

НАДО: 4 яблока · 1 стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 1 яйцо · 2 - 3 ст. ложки сметаны, щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала перемешиваем яйцо со сметаной, солью и сахаром. Затем добавляем к ним муку. Должно получиться довольно густое тесто. 
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем натираем на крупной терке и добавляем к тесту. 
  3. Все перемешиваем и выпекаем как обычные блины: ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. 
  4. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом. 
 

Соус к мясу

Запеченное мясо или курочка из духовки заиграет по-новому с необычным кисло-сладким пряным соусом из яблок и горчицы.

НАДО: 3 - 4 кисло-сладких яблока · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ч. ложка лимонной цедры · 2 ст. ложки дижонской горчицы · щепотка соли · 1 ч. ложка сахара · щепотка черного молотого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на произвольные кусочки и запекаем в микроволновке до мягкости. Потом протираем через сито, чтобы получилось однородное пюре, как для младенцев. 
  2. Оливковое масло соединяем с лимонным соком, добавляем цедру, соль, сахар и черный перец. Все взбиваем вилочкой и перемешиваем с яблочным пюре. Собственно говоря, соус готов. Его можно подавать к столу. Но лучше дать ему постоять в холодильнике еще минут 20, чтобы все ингредиенты как следует "поженились". Кстати, хранить такой соус в холодильнике можно около 3 дней. 
 

Крем-десерт 

Если вы уже не знаете, куда девать свой белый налив и штрифель, пустите их на нежный французский десерт. И никто не догадается, что эти яблоки еще час назад в прямом смысле валялись под ногами.

НАДО: 0,5 кг яблок · 2 ст. ложки кукурузного крахмала · 1 яйцо · 100 г сливочного масла · 1 стакан хорошей густой сметаны · 1 пакетик ванильного сахара · 5 ст. ложек сахарного песка · 0,5 стакана очищенных ядер любых орехов.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки запекаем в микроволновке до мягкости, а затем протираем через сито. У нас должно получиться однородное пюре. На этом этапе к яблокам добавляем сахар и ваниль. 
  2. Яйцо взбиваем с крахмалом. 
  3. Яблочное пюре ставим на небольшой огонь и тонкой струйкой вливаем в него взбитое яйцо. Постоянно помешивая, доводим пюре до загустения и снимаем с огня. Даем яблочному пюре слегка остыть. Оно не должно быть горячим. 
  4. Небольшими порциями вмешиваем в яблоки размягченное сливочное масло и сметану. 
  5. На дно креманок выкладываем небольшое количество орехов, а сверху - яблочный крем. Слегка остужаем в холодильнике и подаем.
Новости по теме: Кулинария рецепты