Задача еды – обеспечить организм полезными веществами. Это необходимо как для того, чтоб мы вставали с дивана для необходимых дел, так и для того, чтоб мы делали это с хорошим настроением и удовольствием. Но некоторые продукты не идут нам на пользу, а наоборот, портят настроение – в них содержаться вещества, которые негативно воздействуют на нервную систему и на функции мозга человека. Наталья Евграфова, гастроэнтеролог клиники "Наш доктор" рассказала нам, что это за продукты.
1)Обработанное мясо
Колбасы, копченое мясо и тому подобные продукты содержат много консервантов и нитратов, которые могут вызвать головные боли, тошноту да и в целом негативно влияют на настроение. Кроме того, оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается.
|
2)Фастфуд
Достижения пищевой индустрии вызывают у людей чувство постоянной подавленности. Если есть фаст-фуд время от времени – то ничего страшного не будет, это лучше, чем голод терпеть. Но через короткий промежуток времени после еды уровень сахара в крови снова понижается, и вы ощущаете сонливость и снижение тонуса.
|
3)Сладкие газированные напитки
|
При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается, а затем – так же резко понижается. Это и влечет за собой испорченное настроение.
4) "Перекусы" - чипсы, снеки, орешки
Кроме того, что чипсы вообще очень вредный для желудка продукт, они еще и провоцируют зависимость и блокируют выработку "гормонов радости" - эндорфина и серотонина. Как и все, что обработано глутаматом натрия и сомнительными добавками – соленые орешки, снеки.
|
5)Жареные семечки
Испортят настроение только в том случае, если покупать их в упаковке, где они обработаны всякими химикатами. Тогда они содержат бромат калия, который мешает щитовидной железе усваивать йод, что очень сильно портит настроение человеку.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мода на пробиотики: не так уж они и полезные
Благодаря рекламе здоровый образ жизни у многих теперь ассоциируется с приемом пробиотиков. По телевизору красавицы и красавцы активно пьют пищевые добавки и йогурты с пробиотиками, убеждая, что благодаря этому будет обеспечено железное здоровье. Но что же такое пробиотики на самом деле и так ли они полезны - расскажет врач-гастроэнтеролог Наталья Евграфова.