Каким бы широким ассортиментом не обладали наши супермаркеты, все равно они не способны вместить то многообразие, которые предлагает природа. И в разных уголках планеты можно обнаружить очень странные и экзотические лакомства. Вот только некоторые из них
1) Рука Будды
Цитрон пальчатый, или как его называют "рука Будды" растет в Китае, Японии и Индии. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, и его часто засахаривают, консервируют и используют вместо цедры лимона. В храмах Китая "руку Будды" часто предлагают в качестве символа удачи и долголетия, а в Японии используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.
|
2)Мангостан
Мангостан – любимое лакомство на малазийском архипелаге. По вкусу он немного напоминает виноград и обладает свежим запахом. Обычно его подают свежим, в лодочке с колотым льдом – ледяная подложка добавляет свежести его вкусу. Что интересно, мангостан – это гибрид двух деревьев, причем созданный без участия человека. И поэтому в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах.
|
3)Питайя(драконий фрукт)
Этот удивительный фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, Японии и Малайзии. Мякоть у него имеет сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и нежный приятный запах. Из драконьего фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривают с чаем. А если не хочется ничего делать, то мякоть из питайи можно просто есть ложкой. По мнению ученых, употребление этого фрукта помогает при диабете и иных эндокринных заболеваниях.
|
4)Джекфрут(дуриан)
Один из самых противоречивых фруктов этого списка – кто-то его очень любит, а кому-то он противен. Все из-за его запаха, который напоминает запах тухлых яиц, чеснока и канализации одновременно. В связи с этим дуриан нельзя проносить в общественные места, гостиницы и транспорт – штраф за нарушение тут может достигать 3000 долларов. Вместе с тем джекфрут обладает прекрасным вкусом, орехово-сливочным, с подтаявшей, как у масла, консистенцией. Правда, мякоть портиться за считаные часы и начинает пахнуть еще хуже.Стоит так же знать, что дуриан и алкоголь- вещи несовместимые, так как это может привести к резкому повышению кровяного давления. Помимо всего, джекфрут еще и сильный афродизиак.
|
5)Дыня Кивано
Любителям нового и удивительного обязательно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами. Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. На вкус она похожа на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
|
6)Жаботикаба
На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу. Растут они преимущественно в Бразилии, Португалии и Аргентине. Плоды не хранятся долго, поэтому из жабутикабы варят варенье, делают соки, вино и даже крепкий ликёр. Практически через пару дней после сбора плодов, начинается процесс брожения.
|
7)Романеску
Романеску – близкий родственник цветной капусте и брокколи. Эта капуста обладает удивительной формой — ее соцветия располагаются по логарифмической спирали, а число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеску построена по принципу самоподобия, когда каждая часть подобна всей фигуре в целом — правило фрактала. У капусты романеску каждый бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но меньшего размера. Романеску содержит много витамина С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
|
8)Рамбутан
Этот фрукт еще называют "волосатым", потому что его кожура полностью покрыта Рамбутан сам по себе небольшой, буквально 5 сантиметров в диаметре, шкурка у него ярко-красная, а мякоть прозрачно-белая, которая плотно присоединена к несъедобной косточке. На вкус рамбутан приятный, сладкий, с совсем легкой кислинкой. Для того чтобы добраться до плода, нужно провести ножом по его диаметру. Из фрукта варят джемы, желе и компоты, потому что рамбутан в свежем виде быстро портится – может пролежать в холодильнике буквально неделю. В народной медицине используются все части этого растения, а непосредственно сами плоды снижают кровяное давление и риск онкологических заболеваний.
|
9) Нойна
Плод нойны размером с большое яблоко и покрыт ярко-зеленой чешуйчатой шкуркой, напоминающей шишку. Мякоть, скрывающаяся внутри, очень ароматная, волокнисто-белая, с несколькими черными глянцевыми несъедобными косточками. По вкусу чем-то отдаленно напоминает спелую грушу или сливочный крем. Зрелый фрукт должен быть мягким, и его удобно есть, разломив пополам, очистив от кожуры и выплевывая косточки. Часто фрукт используют как основу для мороженого или начинку для десертов. Нойна богата витамином С, кальцием и аминокислотами. Помимо плодов, листья и корни растения используют в медицине как тонизирующее и жаропонижающее средство или для лечения дизентерии. Сахарное яблоко можно встретить на всех прилавках местных азиатских рынков и фруктовых магазинчиков почти круглый год.
|
10)Лангсат (дуку)
Этот фрукт обладает светлой и тонкой кожурой, выделяющий при снятии кожицы липкий сок молочного цвета. Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока. Обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть с кислинкой вкусом, напоминающим черную смородину. Лонкон считается более ароматным и сладким, чем лангсат. Поэтому он обычно стоит дороже. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С; когда ешь его, нужно соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.
|