18 декабря
Загрузить еще

5 лучших маринадов для шашлыка

5 лучших маринадов для шашлыка
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Баранина: в ней много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине - единственной из всех мясных продуктов - содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки - 280 ккал.

Свинина: оказывается, в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что веселая ночь после такого пикника обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке (см. инфографику), это ускорит обмен веществ и снизит всасывание жиров, так что на талии почти не отразится.

В 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Говядина: в телятине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но от старой говядины лучше отказаться - красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курица: чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100 - 120 ккал, окорочков - 160 ккал, крылышек - 180 ккал.

Индейка: в ней столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический "индейский" шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из грудки индейки - 150 ккал. 

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА 

Не порти пикник чипсами! 

О главных правилах, которые помогут остаться сытыми и здоровыми, нам рассказала наш эксперт, врач Людмила Денисенко.

  • Главный момент - не отправляйтесь на природу голодным, обязательно перед выходом перекусите, хотя бы овощным салатом. Это поможет не переесть, да и, чего уж греха таить, не перепить. Если шашлык для вас - не просто повод объесться свинины, а радостно провести время с друзьями, лучше отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе - мясо у них легче и для талии полезнее. 
  • Если любите свинину или баранину, выбирайте нежирные куски. 
  • Закусывайте свиной или бараний шашлык большим количеством зелени и свежих овощей - огурцами, луком, болгарским перцем. Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа.
  • Старайтесь не смешивать картошку и мясо - это лишние перегрузки для желудка. Вообще свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что старайтесь не смешивать шашлыки с блюдами из тыквы, кукурузы, патиссонов. 
  • Кетчуп лучше приготовить самим или заменить его ткемали или гранатовым соусом - они помогают переваривать даже жирное мясо. 
  • А лучше приготовить овощную икру: перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решетке или шампурах, еще горячими очищаем от кожицы, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного растительного масла. И вкусно, и полезно! 
  • Кстати, если вы любитель готовых закусок - шашлыками не корми, дай чипсами похрустеть, то хотя бы положите их на тарелку, чтобы четко контролировать, сколько съедаете. А вообще на свежем воздухе лучше забыть про всякие соленые орешки и прочую пивную закуску. 
  • Постарайтесь забыть о пиве, сладких и крепленых винах, а тем более о лонгерах - алкогольных газированных коктейлях. Они очень калорийные. Дело в том, что калории из алкоголя наш организм использует быстрее всего, зато после этого все закуски немедленно идут в дело, то есть откладываются на талии. И по той же причине - из-за высокой калорийности - избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков. Зато овощные соки и обычная чистая вода на пикниках очень даже приветствуются.
  • Лучший аккомпанемент к мясу и рыбе - бокал-другой сухого вина, белого или красного. Либо совсем немного водки или коньяка.
  • И не забывайте о безопасности: не используйте пластиковую посуду второй раз - лучше всего мясо класть на чистую тарелку, а не на ту, где уже лежали овощи и фрукты. Мойте руки не только перед едой, но и после того, как нанизали сырое мясо на шампуры. Возьмите с собой побольше салфеток - никогда не повредят. 

ВАЖНО!

В день можно съедать не больше 250 - 300 граммов мяса, особенно красного. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать... подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.