25 ноября
Загрузить еще

Какие сыры менее вредны для талии

Какие сыры менее вредны для талии
Фото: Фото: gettyimages.com

Любите ли вы сыры так же, как любим их мы? Если да, то вам знакомо: хочется и колется. Ведь сыр - достаточно сытный и богатый жиром продукт, много его не съешь, иначе растолстеешь.

С другой стороны, он богат питательными веществами, например, содержит кальций, витамины, цинк. Так что отказываться полностью от этого продукта не стоит. Главное, знать, какой сыр выбрать!

Рекордсменами по жирности являются чеддер, эдам, эмменталь, камамбер, пареница, маскарпоне и все сливочные сыры.

В самом конце списка калорийности находятся свежие сыры. Но внимание! И здесь может быть подвох.

Свежий белый овечий или коровий сыр содержит около 350 калорий на 100 граммов. Тогда как легкий козий сыр может быть на треть менее калорийным.

Если вы любите моцареллу, покупайте легкую версию, она на треть более диетическая, чем классическая - в ней 150-170 калорий .

Или обратите внимание и на рикотту. Она изготовляется из сыворотки, оставшейся от производства других сыров, например моцареллы, поэтому содержание жира в ней весьма низкое, а энергетическая ценность составляет порядка 200 калорий.

Она более сладкая и мягкая как творог, в ней больше кальция. Отлично сочетается с кусочками свежих фруктов. Главное, не заменяйте рикотту похожим, но экстра жирныммаскарпоне, в нем 500 калорий.

Отличным вариантом может быть ваш любимый коттедж с энергетической ценностью до 100 калорий. Этот сыр можно есть хоть каждый день, он не только низкокалорийный, но и легко усваивается организмом и содержит много ценных белков и кальция. Если откажетесь от хлеба и будете есть сыр со свежими овощами, здоровый обед вам гарантирован.

При диете вашими фаворитами могут стать и сыры творожной группы. Их можно намазывать на цельнозерновой хлеб вместо масла. Но выбирая такой сыр, все же нужно обратить внимание на таблицу энергетической ценности на этикетке, так как и среди творожных сыров встречаются калорийные бомбы.

Самым диетическим является белый творог с содержанием жира до 1%, содержащий около 100 калорий. Можно добавить к нему приправы, немного соли и съесть. Только будьте осторожны со сладкими творожными десертами. Сами по себе они могут быть низкокалорийными, но в них содержится сахар и различные вкусовые добавки.

А вот плавленые сыры - не наш вариант! Большой риск нарваться на высокое содержание жиров.

Такие сыры плавятся при высокой температуре, теряя при том немалое количество витаминов и минералов. К ним добавляют соль, а ради улучшения вкуса - искусственные добавки.

Не стоит употреблять сыры с содержанием жира 40 процентов и более. Речь идет о гауде, эмментале, сырах с плесенью и прочих. Ешьте сыры с содержанием жира менее 30 процентов, и вам не придется переживать о фигуре. Выбирайте такие сорта как коттедж, камамбер, низкокалорийный эдам. Эти сыры можно употреблять в разумных количествах ежедневно.

Если вы стремитесь похудеть, оптимальная порция составит 50 граммов твердого сыра в день. Если же хотите просто поддерживать свой актуальный вес, порцию можно увеличить. На завтрак сыр прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, в качестве основного блюда его можно запечь с овощами или мясом.

Преимущество сыра – его легкая усваиваемость и сытность. Благодаря его низкому гликемическому индексу уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому вас не настигнет неожиданный голод.

Белки, содержащиеся в сырах, подавляют чувство голода и препятствуют потере мышечной массы при похудении. Сыры – источник животных жиров, витаминов, минералов, главным образом кальция. А благодаря высокому содержанию цинка сыры укрепляют иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 мифов о холестерине

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка "опасной" еды.

Новости по теме: сыр