Последние 10 лет врачи настойчиво рекомендовали снизить количество жиров, которые содержаться в сливочном масле, мясе и сливках. Однако недавнее масштабное исследование, которое провели канадские ученые университета McMaster в Канаде – животные жиры вовсе не увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Зато транс – жиры (искусственно синтезированные жиры) повышают смертность в течение десяти лет на 34 процента. А больше всего их содержится в маргарине, картофеле фри, попкорне для микроволновки и соленых крекерах.
Автор исследования, профессор Рассел де Суза, говорит, что "насыщенные натуральные жиры не несут вреда для организма, в отличии от трансжиров. Но увеличивать их потребление мы не призываем, так как у нас нет доказательств того, что повышение их количества будет для человека полезным".
Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения – мясо, коровье молоко, сливочное масло, сыр, яичные желтки и некоторые продукты растительного происхождения, такие как пальмовое масло и шоколад. Трансжиры получают промышленным способом из растительных масел, и они применяются при производстве снеков, маргарина и других пакетированных продуктов.
В ТЕМУ
Врачи требуют запретить маргарин
Трансжиры - это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил намного дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации - особой обработки масла водородом под давлением в присутствии катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые - и масло становится твердым, передает likar.info.