Еще пару месяцев назад столичный департамент здравоохранения предупредил: жара и отравления ходят рука об руку. Совсем не "сладкая парочка". Поэтому будьте аккуратны и не налегайте на майонез и кремовые тортики.
- Знаете, почему в Индии пищевых отравлений гораздо больше, чем у нас? Просто в Украине летом - жарко и сухо, а там - жарко и влажно. А это - идеальные условия для размножения бактерий, - рассказал "Комсомолке" столичный терапевт и диетолог Борис Скачко. - Но в последние дни в некоторых регионах погода изменилась, прошли короткие грозы, поэтому стоит поберечься.
Главный секрет здорового желудка летом - термическая обработка всего, что вы едите. Жарьте, парьте, варите - не давайте бактериям шанса попасть внутрь организма.
- Летом нужно жить, как на корабле: если в 9.00 у команды заканчивается завтрак, то в 9.01 остатками завтракают рыбы, - уверяет Скачко. - Уже через полчаса после приготовления температура пищи позволяет начать размножаться бактериям. Чем дольше храните еду в холодильнике - тем больше шансов отравиться.
При походе в магазин выбирайте вакуумированные продукты - сухая колбаса с нормальным сроком годности безопаснее свежего фарша. А от кулинарии в магазинах и салатов в кафе лучше уберечься. Если уж заказывать, то шашлык - его точно хорошенько прожарят, что убьет бактерии.
БДИ!
Эти продукты можно есть только свежими, иначе быть беде:
майонезные и сметанные салаты. Несмотря на то что в первом соусе есть уксус, бактерии при неправильном хранении там размножаются будь здоров. В кисло-молочной среде сметаны - и подавно;
алкоголь. Нет, если пить в меру и не паленку, вы не отравитесь. Но усложните своему организму жизнь. Алкоголь - отличный "подогреватель" тела, и чтобы остудить организм после рюмашки-другой - вам потребуется крепкая сердечно-сосудистая система. Последствия могут быть разные: от красного лица и учащенного сердцебиения до инсульта;
арбузы. Сотню лет назад эти вкусные ягоды считались очень опасными - ведь именно из-за них народ заражался холерой! Водянистая среда при попадании микробов внутрь работает отличным инкубатором для бактерий. Особо опасны разрезанные арбузы, упакованные в пленку, или плоды с уже вырезанным треугольничком. Купили полосатого, разрезали и тут же съели. Не оставляйте и кусочка на потом;
мясные фарши, замороженная рыба, мясные полуфабрикаты. Если их правильно хранили - нет проблем. Но лучше перестраховаться - где гарантия, что по дороге в магазин рыбка не разморозилась, прокатилась пару часов в душной фуре, а потом опять не заморозилась в брикет?
окрошка и другие блюда без термической обработки. Плохо промытые пупырышки огурцов, губчатая редиска - все это несет опасность. Сюда же - вся покупная кулинария. Сроки изготовления, как и сомнительная свежесть ингредиентов, легко могут отправить вас в больницу;
ЕСТЬ ВОПРОС
В редакцию "Комсомолки" обратилась киевлянка Елена с неожиданным вопросом: почему бананы чернеют с астрономической скоростью?
- Купила на рынке связку ярких желтых бананов. Пока донесла домой - они почернели! Причем полностью. Раньше могли несколько дней лежать, лишь пятнышки кое-где на кожуре проступали, - сокрушается читательница.
За ответом мы обратились к владельцу банановой фермы Анатолию Патию, который уже полвека выращивает под Киевом экзотические растения. Оказалось, шкурка бананов темнеет из-за резких перепадов температур.
- Судя по всему, торговцы хранят бананы в холодильниках, что категорически неправильно. Конечно, сильную жару плоды тоже не любят. Но из-за резкого перепада температур от холода до зноя шкурка мгновенно темнеет, - рассказал эксперт. - Но на вкусовые качества цвет кожуры, как правило, не влияет.
Если хотите, чтобы бананы дольше оставались желтыми, не храните их в полиэтилене и холодильниках. Последние, кстати, еще и "крадут" из плодов сладость.
Организм летом работает, как вентилятор и холодильник вместе взятые. Нас постоянно нужно охлаждать, поддерживать нужную температуру внутри и снаружи, терпеть солнечные ожоги. В общем, непросто парню приходится! Помочь ему можно питанием - не нагружать белками и жирами.
- Переваривание любой еды вызывает нагревание организма, - поясняет Борис Скачко. - Жирная пища, белковая и алкоголь - в лидерах по температуре переработки. Поэтому от них стоит отказаться. Представьте, сколько сил у истощенного жарой организма уходит на эту непростую работу!
Диетолог советует пить больше кипяченой воды и зеленого чая (сырая вода в жару - опасный товарищ, там могут кишеть бактерии), заменить тяжелое красное мясо - курицей и рыбой. А в рацион добавить больше овощей и фруктов.
- С сезонными овощами в организм попадает столь нужная жидкость, - говорит врач. - Но важно не забывать о термической обработке - так мы избавим продукты от бактерий. Пеките и тушите кабачки, помидоры, баклажаны - и организм скажет вам "спасибо".
Попытки скрыться от зноя за стеной своего жилья, оказывается, не выход - за день квартира нагревается и превращается в настоящую финскую баню. Как спастись от квартирного зноя, если покупка кондиционера не входит в ваши планы на это лето? Способы, которые использовали еще наши бабушки, придут на выручку и в этот раз. Пока мы по старинке водичкой в жару обливаемся да мороженое едим, индустрия не стоит на месте. Вот что предлагают в интернет-магазинах ошалевшим от зноя гражданам производители охлаждающего всего. Наши эксперты подсказывают, как справиться с жарой. Рулить, когда за бортом автомобиля +30 и выше, занятие тяжкое. Но все же ты в пути, да и в большинстве салонов есть кондиционеры. А вот остаться в раскаленной машине под палящим солнцем - смерти подобно. А такое частенько бывает, когда нерадивые родители оставляют в машинах своих детей.Мороз по коже: одеяло-холодильник, ледяной шарф и крионоски
Советы медиков: 5 простых способов пережить адскую жару
Как охладить автомобиль в жару