Некоторые продукты, кажется, созданы быть вместе. Например, сыр и вино, кофе и шоколад, молодая картошка и зелень. Кулинарные пары стали классическими из-за того, что усиливают вкусовые качества друг друга. Но бывает и такое, что некоторые продукты влияют не только на вкус, но и на полезные качества, помогая питательным веществам лучше усваиваться в организме человека, доказывают исследования американских ученых, которые собрал "Вашингтон пост".
Помидоры и оливковое масло
Вкуснее и полезнее, чем свежий помидор, может быть только помидор с оливковым маслом. Масло помогает вашему организму усваивать больше антиоксидантов помидора, которые приносят орган каждому органу человека. Использовать можно любое масло, но именно оливковое помогает увеличить количество усваиваемых веществ из помидоров больше всех остальных. Плюс к этому - дает очень аппетитный аромат этому "дуэту".
Йогурт и фрукты
Йогурт богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и вырабатывают витамины. Но после того, как пробиотики попадут к вам в организм, надо помочь им там остаться и "кормить" их. Их пищей является клетчатка, а фрукты - ее основной поставщик в организм. А йогурт с кусочками фруктов к тому же еще и очень вкусный.
Мясо на гриле и специи
Запах мяса со специями на гриле –просто восхитительный. Но при воздействии на мясо высокой температуры некоторые жиры в нем образуют вредное соединение "малондиальдегид", которое может вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Однако исследование американского института клинического питания показало, что соединение мяса, зелени и специй значительно снижает наличие этого соединения в блюде - специи и антиоксиданты зелени нейтрализуют вредное влияние. А больше всего помогали этому такие специи, как орегано, розмарин, черный и красный перец и чеснок.
Рыба и порошок карри
Исследование в журнале показало, что в сочетании рыбы и карри - содержаться два сильнейших вещества, способных замедлять развитие рака. Вместе карри и рыба работают куда более эффективно, чем по отдельности. Есть смысл подавать на стол рыбу с тонким запахом индийской специи.
Яблоки и шоколад
В яблоках содержится вещество кварцетин, который имеет противовоспалительные свойства и снижает риск заболеть аллергией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, инфарктами, раком легких и простаты. Но гораздо больше эффект "яблочный" кварцетин производит с катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний, и которым особенно богат шоколад.