Специалисты сразу из трех стран - Китая, Дании и России - составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. Он должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, представляем самые полезные варианты.
Омлет
Ученые давно доказали: не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. В состав куриного яйца входят лецитин и холин - вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.
Скажете - вся польза теряется при жарке? Нет, главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10 - 15 витаминов. Остальное - в целости и сохранности.
Творог с медом и фруктами
Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в сыром виде - с морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.
- Только все же не используйте жирный творог, - говорит диетолог, врач Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.
Самодельное мюсли
Если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов и немного орехов, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.
Бутерброд с правильным хлебом
Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху положите кусочек отварной индейки или курицы.
Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.
Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и как следствие иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.
Оладушки или блинчики
Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их, например, из гречневой или овсяной муки.
Каша цельнозерновая
Овсяная, гречневая - любая. Но лучше не рисовая, особенно из пропаренного, суперочищенного зерна - она повышает уровень сахара в крови. И все же даже рисовая каша на молоке на завтрак лучше, чем бутерброд с колбасой.
Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А можно запаривать на ночь крупу в термосе.
Мясо с овощами
Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть "жировым". Конечно, не картофель фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака!
|
НА ЗАМЕТКУ!
Китайцы советуют встречать утро... супом
Кроме перечисленных блюд, ученые из КНР рекомендуют на завтрак:
Последние для нас несколько необычны. Но в части супов китайцев поддержали и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища. А супы быстрее усваиваются и не провоцируют тяжести в животе.
В списке нет готовых мюсли. Почему?
- В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую - искусственных добавок, - объясняет диетолог Людмила Денисенко.
По мнению российских экспертов, йогурт на завтрак сам по себе скорее бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. Йогурт лучше добавить в творог с фруктами.
И что еще очень важно: не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок "разбудят" ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она "промывает" слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и "душ", и бодрящую витаминку С.