Несмотря на сладкое название, посвящен он не выпечке, а дружбе и миру между народами. Впрочем, логично - с чем же еще ходить к друзьям в гости, как не с тортиком? Оказалось, что во многих городах Украины есть свой фирменный торт, которым местные жители очень гордятся. А "Киевский торт" и вовсе стал символом нашей страны.
У "Киевского торта" юбилей!
Любимый многими десерт кондитеры 50 лет назад изобрели по ошибке. А сегодня это не просто символ Киева, но даже и символ Украины. Ежедневно сотни "Киевских тортов" разъезжаются из столицы по всем регионам.
О популярности торта свидетельствует и то, что "Киевский торт" стал одним из подарков на 70-летие Брежнева от Украинской республики. Это, конечно был всем тортам торт! Более пяти кило, три яруса, 70 коржей, обилие крема и орехов… Говорят, генсеку подарок настолько пришелся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Но подробный оригинальный рецепт на Киевской кондитерской фабрике и тогда и сейчас держат в секрете.
Хотя, между прочим, лакомство изобрели совершенно случайно. Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко и его 17-летняя помощница Надежда Черногор бросились исправлять ошибку коллег. На свой страх и риск они переложили застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпали ванильной пудрой, а сверху кремом нарисовали цветочки. Тогда они и не подозревали, что готовят новую визитную карточку Киева.
Первоначальный рецепт посчитали таким совершенным, что за 50 лет его изменили, лишь добавив к белковой смеси кешью, а потом кешью заменили на фундук.
В Запорожье любят с безе
|
Запорожцы негласно считают главным сладким символом города - торт "Иней". Он хоть и не носит названия, связанного с городом, как, скажем, "Киевский", но народ считает его местной изюминкой.
- Этот торт пекут уже больше 40 лет в Запорожье. Правда, изначально он назывался "Хортичанка". Но лет 30 назад кондитеры немного изменили рецептуру - стали класть меньше безе, зато больше пропитывали бисквит коньячным сиропом. Сладкую корректировку закрепили новым названием, с тех пор торт называется "Иней", - рассказала главный технолог кондитерской компании Юлия Бирюкова.
Свои рецепты кондитеры держат в секрете, но кое-что все же рассказали. Нижний и верхний слой торта делают из воздушного бисквита, промоченного коньячным сиропом. В середину кладут безе. Верхушку "Инея" украшают ванильным суфле, а бока обсыпают бисквитной крошкой. Крем идет масляный с уваренным сгущенным молоком.
"Шахтерский" - для любителей шоколада
|
Торт был визиткой Донбасса много лет. Хотя само словосочетание "Шахтерский торт" звучало странно и даже вводило некоторых в заблуждение, что это какая-то особая технология угледобычи.
Это торт для ценителей настоящего шоколада. Его рецепт был разработан в 60-х годах на Луганской кондитерской фабрике. Если большинство тортов фабричного изготовления делались по ГОСТу, то "Шахтерский" - по ТУ, потому его оригинальная рецептура не занесена в реестры и вообще мало кому известна.
Орехи и чернослив заливались тремя видами шоколада, добавлялась сгущенка, цедра цитрусовых. Украшался торт шоколадными розами, фруктами из глазури и сахара и съедобной бутылочкой "Советского Шампанского" с ликером внутри. Весил торт до килограмма и, конечно же, был страшным дефицитом. Но за счет того что это кулинарное изделие - по сути, одна большая шоколадка, хранится он достаточно долго и зачастую использовался в качестве подарка из Донбасса.
Харьковское лакомство от Бормана
|
"Делис" в советские годы считался лучшим подарком, привезенным из Харькова. Добыть его почиталось за большую удачу, ведь торт был дефицитным товаром. С таким гостинцем поехать не стыдно было даже в столицу. А придумали "Делис" еще до революции на фабрике Жоржа Бормана. По одной из версий, торт получил название благодаря табличке со словом delic (в переводе с французского "восторг"), которая стояла в кондитерской Бормана. Торт состоит из отдельных кусочков, каждый из которых покрыт шоколадной глазурью, декорирован шоколадными украшениями и фруктами из помадки.
Сегодня "Делис" - один из пяти шоколадно-вафельных тортов, которые выпускают в Харькове, но горожане по привычке все их называют "Делисами".
В ТЕМУ
|
Львовский сырник готовили еще при королях Об особенностях приготовления пусть и не торта, но зато всем известного традиционного галицкого лакомства "Комсомолке" рассказал шеф-повар Евгений Сушко. Сырник на Галичине готовят уже многие столетия. Наверняка он был излюбленным десертом еще галицких королей.
|
- Сырник не должен быть сухим, если у вас возникает желание его запить - это "минус" повару, - говорит Евгений Сушко. - Он должен быть влажным, сырной консистенции, не откалываться, иначе это уже не сырник, а запеканка. Основа - на шоколадном тесте. Для этого я беру муку, яйца, какао, масло и еще добавляю орехи. Тесто ставим в холодильник, а потом натираем его, чтобы тесто равномерно заняло всю форму. Сверху выкладываем массу, которую готовим из молока, сливок, яиц, взбитых в блендере, сыр также пропускаем через мясорубку или сито и добавляем к массе. Затем запекаем при температуре не выше 150 градусов. У меня сырник запекается полтора часа. В итоге получаем нежный и влажный десерт с равномерной корочкой.