Вместе с кардиологами отправляемся за сердечными средствами не в аптеку, а на рынок и огород.
ПЕТРУШКА
Столовая ложка сока этой огородной травки в день - очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды - капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.
ПОМИДОРЫ
В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные - кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта - ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организм от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе - помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.
АБРИКОСЫ
Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.
Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ - они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2 - 3 абрикосов в день.
МАЛИНА
Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атеросклероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действию сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана свежей малинки в день - пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт - малина со сливками - снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант - ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.
ЧЕРНИКА
Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества - антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.
ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ
Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию - тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоению кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что, пока лето, ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.
ЧЕСНОК
Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии - если его раздавить. Именно, как говорят биологи, "травматическое воздействие" на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.