Лакомства по собственному рецепту для конкурса представили 60 участников: начинающие кулинары и опытные кондитеры.
Триумфатора определили единогласно - торт Ирины Завезион-Погребной "Фонтан".
Из украшений на "Фонтане" были лишь символические "брызги" из шоколада. Но с виду неприметный десерт поразил сочетанием песочного теста с добавлением миндального безе, мармелада с курагой и черносливом и получил высший балл.
- В Одессе, если что-то не понравится, принято говорить, мол, это "не фонтан", - отметила победительница. - Но с нашим тортом это не пройдет: любой, кто его попробует, скажет, что это - еще какой фонтан!
Ирина недавно выучилась на кондитера. Рецепт для будущего торта одесситка подбирала, используя продукты, доступные для кошелька средней толщины. "Фонтан" отвечает и главному требованию организаторов - торт сохраняет форму, даже когда его переворачиваешь, и может пережить до пяти дней пути.
За сладкий подарок городу Завезион-Погребной вручили 20 тысяч гривен.