От плоскостопия к сладким "бриллиантикам"
Журналистку из Днепропетровска Елену Габайдулину детвора называет не иначе как карамельной феей.
- Около года назад я работала в частной медицинской клинике - проводила акции по выявлению плоскостопия у детей, - вспоминает 34-летняя умелица. - А малыши, когда видели белый халат, часто пугались и плакали. Тогда я решила подсластить осмотры. Зашла в интернет и вычитала рецепт карамелек. Нашла у себя формочки в виде бриллиантиков и наварила 120 конфет. Реакция детей - сумасшедший восторг.
Поначалу Елена Габайдулина не планировала делать карамель на продажу. Но в августе прошлого года подруга предложила ей зарегистрироваться на благотворительную барахолку. События, происходящие в стране, навеяли идею - сделать зеленых человечков из карамели. Форма, сахар, вода, зеленый пищевой краситель, два часа работы и "зеленый отряд" готов. Сладких "солдат" мастерица передала нашим бойцам в зону АТО и раненым в госпитали и больницы.
Леденцовые картины не едят, а берегут
- Карамельный презент - это прекрасное дополнение к подарку, - считает Елена. - И иногда даже сам по себе отличный подарок. Леденцовыми цветами, например, можно заменять живые. Они и хранятся дольше, а самое главное - конфетную розу можно съесть.
Со временем Елена решила свое хобби превратить в работу и открыла небольшую домашнюю мастерскую.
- Мне часто во сне разные идеи приходят, особенно оформления будущих карамелек, - улыбается мастерица.
В ассортименте Елены - цветы, лебеди, мишки, ящерицы, бабочки, яблочки, сердечки, "драгоценные" камешки... Наиболее ходовой товар - зеленые человечки и сборные панно из карамелек. Последние берут на подарок. Такие сладкие картины сразу не едят, а любуются, и пробуют, только когда срок годности вкусняшки подходит к концу. Некоторые и вовсе хранят как сувенир годами, не решаясь разломать панно.
|
НА ЗАМЕТКУ
Как сделать конфетку
Никаких волшебных секретов приготовления карамелек у мастерицы нет. Состав - вода, качественный гелевый пищевой краситель и сахар. Во время кипения нужно добавить чуть уксуса.