Здесь соблюдается основной принцип диетологов: белки - отдельно, углеводы - отдельно. Поэтому в этой окрошке вы не встретите картофеля. Вместо привычного куска мяса или колбаски только сверхполезная куриная грудка. Но самое главное: несмотря на пугающую полезность, этот холодный суп довольно вкусный и не хуже классической окрошки.
Курицу, очищенные овощи и яблоко нарезаем кубиками.
Лук нарезаем и слегка разминаем в ступке с солью. Укроп мелко шинкуем.
Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме яиц.
Окрошку раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. В каждую тарелку кладем по кусочку яйца, немного сметаны. Все присыпаем укропом.
Фото: фотобанк Лори.
Царская
НАДО: 100 г отварного языка · 100 г ветчины · 100 г буженины · 2 свежих огурчика · 2 яйца · 2 картофелины · 5 - 6 шт. редисок · 0,5 пучка лука · 0,5 пучка укропа · 0,5 ч. ложки сахара · 1 ст. ложки хрена · 1 ч. л. горчицы · 1 л кефира или кваса.
ГОТОВИМ:
Лук и укроп мелко нарезаем, перекладываем в ступку и солим. Разминаем до мягкости.
Огурцы и редиску очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем мясные ингредиенты.
Яйца очищаем. Белок режем как обычно, а вот желтки сначала разминаем, затем заливаем небольшим количеством кваса или кефира.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу и хрен. В квас (или кефир) добавляем разведенные желтки и заливаем окрошку. В каждую тарелку можно добавить кубики льда.
Фото: фотобанк Лори.
С соленой рыбкой
НАДО: 200 г слабосоленого палтуса или скумбрии горячего копчения · 3 - 4 сваренных вкрутую яйца · большой пучок укропа · полпучка перьев зеленого лука · 1 - 2 шт. картофеля · 3 - 4 огурчика · 2 ст. ложки натертого хрена · соль · 1 л кваса.
ГОТОВИМ:
Квас размешиваем с хреном, добавляем нарезанный укроп и убираем в холодильник настаиваться, пока занимаемся основой для окрошки.
Вареную картошку, яйца и огурчики нарезаем как обычно. Лучок разминаем ступкой, чтобы был ароматнее.
Рыба: если у нас филе палтуса, то нарезаем его кубиками. Если скумбрия горячего копчения, то нарезаем как уж получится. Проще просто разобрать ее вилочкой.
Все, что осталось, это соединить между собой все ингредиенты, кроме рыбы, посолить и залить настоявшимся на хрене и укропе квасом. Рыбку добавляем отдельно в каждую тарелку.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies