Люди выпивают потому, что в какой-то момент перестают получать кайф от алкоголя и им приходится выпивать больше, чтобы поддерживать этот эффект. К такому выводу пришли ученые американского Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе в ходе длительных исследований.
Во время опыта они наблюдали за поведением мышей с поврежденным или отключенным геном GIRK3, который, как предполагалось, имеет какую-то связь с привязанностью к алкоголю. И предположения подтвердились!
Оказалось, что этот ген влияет на синтез белка, и нарушение этой связи заставляет прикладываться к бутылке все чаще. По крайней мере, именно так было с подопытными мышами – они просто превращались в запойных алкоголиков.
Кэндис Конте, руководитель испытаний, считает, что и люди-алкоголики имеют те же проблемы, то есть у них поврежден или отсутствует ген GIRK3.
При этом профессор говорит, что на многих людей алкоголь первое время действует слабее, чем на остальных. Когда же организм включается в полную силу, становится уже поздно. Человек пьян в стельку…
А в дальнейшем, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, человек должен хоть чуть-чуть желать этого. А дальше врачи всеми возможными способами усиливают его мотивацию на трезвость для того, чтобы он лучше начинал понимать, чем он страдает, какие признаки его болезни и как нужно правильно себя вести с этой болезнью. Во-вторых, качественная подача информации и обучение человека правильному образу жизни.
В ТЕМУ
Древний египетский папирус скрывал потрясающий рецепт от похмелья
В древнем Египте выпивали. Выпивали, видимо, много. Поскольку мучились от последствий алкогольного опьянения. К такому логическому выводу подталкивает папирус, недавно расшифрованный учеными из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона (University of Oxford and University College London). В нем - рецепт от похмелья. Папирусу почти 2 тысячи лет.