21 ноября
Загрузить еще

Шашлык, будь здоров!

Шашлык, будь здоров!
Фото: Не более одного шампура на один желудок! Так говорят медики. Фото: Униан

Вредна ли традиция выезжать на майские шашлыки? Да кто же откажет себе в удовольствии побыть на природе в кругу друзей и родных. Но также никому не хочется, чтобы это развлечение закончилось в больнице. А ведь именно на майские праздники пациентов, которые жалуются на печеночную колику или пострадавшую поджелудочную, в три раза больше, чем в другие дни!  Гастроэнтеролог Людмила Рыбальченко рассказала о том, какие продукты могут нейтрализовать жирное жареное мясо и как сделать пикник максимально здоровым питанием.  

Новый тренд - сыр и рыба 

Основное предложение: заменить свинину на другое мясо, а еще лучше сделать рыбный шашлык. Последний в 4 раза менее калориен и в 16 раз менее жирен, чем изделие из мяса хрюшки. Еще один безобидный и вкусный вариант - белый (нежирный) сыр, приготовленный на шампуре, к нему могут составить компанию печеная картошка и овощи, приготовленные в фольге. 

Если вам кажется, что без мяса не обойтись, отдайте предпочтение птице - курице или индейке. Жиры в свинине во время жарки приобретают свойства тугоплавких жиров, которые гораздо хуже усваиваются. По крайней мере, не стоит добавлять к шашлыку другие "жирности": колбасы, сало, грудинку, салаты с майонезом, острые соусы. Маринад, в котором вы вымачиваете мясо на шашлык, не должен содержать много пряностей и приправ. 

Еще одна опасность, которую таит жаренное на вертеле мясо: канцерогены, образующиеся в процессе приготовления шашлыка. В основном они содержатся в зажаристой корочке. Эти вещества могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому пригоревшие места нужно обрезать. 

Порция - один шампур и много зелени

Есть и "хитрости", которые препятствуют образованию жировой ткани после съеденной высококалорийной пищи. Например, готовое блюдо полезно посыпать  карри. Также к нему можно подать натертый имбирь или имбирный соус.

Хороший гарнир для шашлыка - овощи, которые готовятся на гриле (брокколи, морковь, кабачки, картофель). Чтобы в целом еда была вкусна и безопасна, начинать пикник лучше с салата из свежих овощей: они "разбудят" организм и подготовят к перевариванию мяса. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять много зелени (укроп, листья салата, зеленый лук, петрушка). Клетчатка, которой изобилуют овощи и зелень, способствует выведению токсинов. Среди овощей особый акцент сделайте на свекле: редко кто догадывается взять ее с собой на пикник. Но приготовить ее достаточно просто - запечь в углях в фольге, словно картошку. Такой гарнир - лучший способ снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Медики  предлагают идеальные пропорции питания на пикнике: шашлыков вредно есть за раз больше, чем кусочки на одном шампуре (это приблизительно 250 г). Столько же надо съесть гарнира: зелени, салата, свежих и печеных овощей. Вряд ли после полкило пищи вам захочется добавки. 

Квас заменит пиво 

Спиртное также наносит удар по печени. Взрослые могут оценить свежесть кваса на природе, который отлично дополняет меню пикникового набора. Но если вы категорически не представляете себе веселья без алкоголя, предпочтение лучше отдать благородному сухому красному вину в умеренных количествах. Пиво и водку ученые считают самыми опасными вариантами, которые в сочетании с жирным шашлыком дают нагрузку на печень. 

Кроме того, также важно, что вы будете делать на отдыхе. Разговоры и сон вряд ли помогут согнать калории. Другое дело - подвижные игры. Бадминтон, волейбол, футбол станут отличным развлечением. Однако и в приятных физических нагрузках есть правила безопасности. Сразу после еды запрещены игры с наклонами, приседаниями, бегом. Печени может не понравиться, если после обильного обеда вы резко повысите двигательную активность. Так что полчаса спокойствия после еды необходимо себе позволить. В это время в компаниях можно устраивать пантомимы и другие шуточные забавы, не требующие напряжения. Еще лучше заняться спортивными играми перед едой. И не думайте, что физические упражнения повышают аппетит! Как недавно было доказано, 15-30 минут занятий спортом не стимулируют, а снижают аппетит. Физические упражнения (коллективные игры с мячом) способны помочь справиться с аппетитом и удержаться от переедания. 

В ТЕМУ

Чем запить, чтоб здоровым быть 

Застолье с шашлыками лучше начать с соков. Полезнее всего гранатовый, огуречный или томатный фреш, который вы выжмете дома перед отъездом. Они помогают максимально нейтрализовать вред от жирной пищи и постепенно разогреть желудочно-кишечный тракт. А вот запивать не стоит минералкой - она  не очень хорошо сочетается с едой из-за углекислоты, которая в ней содержится. Особенно опасны сладкие газировки, которые с жирной пищей создают труднопереносимый для печени "букет". Редко кто догадывается взять на природу нежирный кефир или сыворотку - а это идеальная запивка, с точки зрения диетологов. Но все рекорды побил чай мате. Это растение эффективно в сжигании жира в организме. В нем содержится теофиллин, который ускоряет обмен веществ при сжигании жира и понижает чувство голода. С таким питьем вы сможете съесть именно ту порцию шашлыка, которая не навредит вашему организму.