Из свинины с лавашом
Лаваш в этом блюде, конечно, не главное. Но если все сделать правильно, то драка за столом начинается не столько за мясо, сколько за эти пропитавшиеся соком тонкие ломтики.
НАДО: 1 кг свинины · 1 бутылка пива · 1 ст. ложка меда · 3 ст. ложки соевого соуса · красный и черный молотый перец · свежая зелень · 1 упаковка тонкого лаваша.
ГОТОВИМ:
Из говяжьей вырезки
Для тех, кому шашлыка хочется так сильно, что "вынь да положь", и нет сил ждать, пока он промаринуется.
НАДО: 1 кг свежей говяжьей вырезки · 4 - 5 крупных свежих помидоров · 1 ст. ложка перечной аджики · 3 ст. ложки растительного масла · соль - по вкусу · крупный репчатый лук - 1 шт.
ГОТОВИМ:
Из индюшачьей печени с вином
Такой вариант шашлыка подойдет тем, кому надоели и мясо, и курица. К тому же в нем совершенно отсутствует жир, так что его по праву можно назвать низкокалорийным.
НАДО: 1 кг печени индейки · 2 большие луковицы · 1 ст. ложка с горкой смеси специй для шашлыка · 1 ст. ложка соли · 100 г сухого вина · щепотка красного молотого перца.
ГОТОВИМ:
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА
Ударим бутербродом по стрессу?
Многие люди, когда волнуются и переживают, постоянно жуют.
- Заедая проблемы, мы не боремся с ними, а, наоборот, усугубляем и заодно приобретаем вредную привычку. На какое-то время еда отвлекает от тяжелых мыслей. Вкусный бутерброд или тортик даже создадут - на несколько минут - иллюзию, что все замечательно. Но проблема, то, что по-настоящему вас гложет, от этого не исчезнет! В результате вы жуете постоянно, а эмоциональное состояние и реальное положение вещей от этого не улучшается. К тому же, если это войдет в привычку, вы станете мчаться к холодильнику по самому плевому поводу: начальник не так посмотрел, муж на час позже вернулся, ногу в трамвае отдавили. А так и до булимии недалеко. Так что держите себя в руках.
Кстати, более здоровая реакция организма на стресс - потеря аппетита. В этом случае человек хотя бы думает над решением проблемы, а не гонит ее от себя с помощью всяких заменителей счастья.
Не крадись в ночи к печи
Тем, кто много работает, трудно питаться по часам. Вот мы и носимся целыми днями голодными. Зато вечером отрываемся по полной...
- Если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они так и будут лежать в желудке и кишечнике мертвым грузом до утра (во сне, как известно, пищеварительные процессы замедляются) и начнут там, пардон, гнить. Из-за этого образуются пролежни на слизистой желудка. А потом мы удивляемся: откуда гастрит, откуда язва?
Многое также зависит от культуры приема пищи. В Англии, например, ужинают очень поздно, но никогда - перед телевизором. Мы же смотрим телик до посинения, поглощая при этом такое количество продуктов (часто абсолютно не сочетаемых между собой), что потом сами же удивляемся: как столько могло в нас влезть? Объяснение этому простое: мозг сконцентрирован на приеме информации из ящика и не слышит сигналов центра насыщения.
Так что с привычкой ночных "крестовых походов" за колбасой нужно бороться. Самый простой способ - не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали - все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить в ночи макароны. Привычка со временем сойдет на нет. Или же заготовьте специально для вечернего кусочничанья что-то очень легкое. Например, стакан нежирного молока с медом и смесь мягкого сыра с зеленью.