Одна из самых частых причин нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, - атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных "наростов" и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина якобы главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь - жирной пищи.
"Больше не буду есть глазунью!"
- Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! - напоминает знакомую многим фразу врач-генетик биомедицинского холдинга "Атлас" Ирина Жегулина. - Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть диета, конечно, может скорректировать его уровень, но совсем несущественно.
Покурил - выросла бляшка
Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. Оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же "прилетают" клетки крови - тромбоциты, их тянет к коллагену, как пчел к сладкому. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества - факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.
От сладкой жизни сердцу горько
Еще один опасный фактор - высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, в первую очередь сдобной выпечки, у него значительно повышается уровень сахара в крови. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды - в первую очередь головного мозга, глаз и почек. Ну а поврежденные стенки сосудов - это путь к образованию холестериновых бляшек.
СОВЕТЫ ДОКТОРА
"Следите за анализами"
Чтобы контролировать уровень сахара, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.
- Это наиболее показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы, - поясняет Ирина Жегулина. - Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, понервничали, поднялись на несколько этажей - уровень глюкозы скачет туда-сюда.
А уровень гликированного гемоглобина - это фактически средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 - 3 месяца. Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после сорока - раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.