Обычно кариес связывают со сладостями, но вино глубоко поражает ткани зуба, утверждают исследователи из Университета Аделаиды. Они доказали, что вред наносится буквально за несколько минут, пишет Munchies. Страдают в первую очередь гурманы и дегустаторы, которые не глотают напиток сразу, а держат его во рту. Медики назвали это "винной эрозией".
Кариес "стартует" с того, что зубы становятся болезненно чувствительными. Такой быстрое разрушение связано с тем, что в вине содержится "микс" кислот: винная, малеиновая, молочная, лимонная. Чтобы защитить эмаль, накануне винопития лучше не чистить зубы – щетка способна поцарапать и без того пострадавшую оболочку . Да и после застолья исследователи предлагают прополоскать жидкостью для рта или пальцем нанести зубную пасту. А вот защитить от негативного эффекта может жевательная резинка (она усиливает слюноотделение), а также жирная еда, которой надо сразу же закусывать напиток. Слюна и жир нейтрализуют кислоту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мигрень от красного вина и диабет от риса?
Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис 3 - 4 раза в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа.