21 ноября
Загрузить еще

"Африканская диета" вызвала бум в Европе

Фото: Фото: Thinkstock

На Западе все больше поклонников так называемой африканской диеты. Действительно ли ее создали на этом континенте и есть ли польза от такого рациона, рассказал "КП в Украине" диетолог Наталья Красавкина.

Можно обойтись без листьев баобаба

Создана диета на основе обычного рациона жителей Чад, Мали, Гамбия и Уганда. Возможно, причина такой популярности – недавно проведенное исследование Кембриджского университета, который признал такое питание самым здоровым в мире. Специалисты изучали повседневное меню жителей 197 стран (90% населения) и опубликовали данные в журнале The Lancet Global Health. Нездоровой была признана еда, включающая полуфабрикаты, фаст фуд, трансжиры, сладкие напитки. "Плюсы" ставили за продукты, которые защищают от диабета 2-го типа, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взвешивали, насколько питание сбалансировано. Опасным признан традиционный рацион в таких развитых странах, как Венгрия, Бельгия, Чехия. А вот в достаточно нищих странах Африки, которые у многих ассоциируются с недоеданием, оказывается, едят именно то, что нужно!

Европейские диетологи быстро отреагировали на такой результат, и по западным сайтам пошла гулять "африканская диета". Правда, эта еда не аналогична той, что готовят в республике Чад. Экзотические для нас продукты (например, листья баобаба) заменены в диете теми, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Также поклонникам такого стиля питания не гарантируют быстрое похудение. Однако обещают, что обмен веществ постепенно нормализуется, лишние килограммы уйдут, да еще и иммунитет усилится.

Овощи занимают на тарелке основную часть в обед и ужин. Фото: Thinkstock 

Каковы главные принципы диеты?

1. Мясо – это… специи

Нежирное мясо добавляют в соусы в небольших количествах для придания вкуса, как специю. Просто в Африке оно не всем по карману. Яйца также употребляют только в составе сложных блюд. Для тех, кто придерживается такого рациона, второе блюдо – это рыба или творог. Но никак не котлеты или сосиски… Именно такой подход позволяет снизить содержание "вредного" холестерина в крови. 

Жареный арахис без соли в мисочке сопровождает каждую трапезу жителей Мали и Чада. Фото: Thinkstock

2. Арахис – всему голова

Жареный арахис без соли в мисочке сопровождает каждую трапезу жителей Мали и Чада. Оказывается, именно в таком виде земляной орех наиболее полезен: при жарке вырабатываются специфические вещества, которые защищают клетки сердечно-сосудистой системы. Но не гнушаются последователи "африканской диеты" и других способов его употребления. В каши добавляют арахисовое масло, молочко, готовят арахисовые соусы. Витамин Е, В1, В2, защита от гастрита и поддержка при переутомлении – такова польза от земляного ореха. Но еще важнее, что в итоге он продлевает длительность жизни.

В африке в основные блюда и соусы – кокосовую стружку. Фото: Thinkstock 

3. Кокосовая стружка вместо соли

В Африке едят крайне мало соли, но всю еду щедро сдабривают приправами. Некоторые неожиданны для нас. Например, в десерты добавляют зелень, а в основные блюда и соусы  – кокосовую стружку.

4. "Очень зеленый" салат

Овощи занимают на тарелке основную часть в обед и ужин (на завтрак традиционно едят каши или лепешки). Баклажаны, разные виды капусты, зеленая фасоль – главное блюдо. Овощи на салаты "не переводят". Туда идет зеленая часть растений: шпинат, листья мангольда, репы, петрушка, укроп. Такой - на самом деле зеленый – салат, который также подают на обед и ужин, помогает сохранять здоровье почек и печени.

Зеленый салат подают на обед и ужин. Фото: Thinkstock 

5. Воскресные радости.

Отвести душу и поесть сладостей, мучного (не считая пресных лепешек) позволяют себе раз в неделю – за воскресным ужином. В африканских странах у населения просто не хватает средств, чтобы баловать себя чаще. Но в итоге это спасает от ожирения и болезней.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Каша из проса с молоком и арахисовым маслом.

Обед:

  • Жареный арахис.
  • Зеленый салат.
  • Уха с томатным соком (добавить пол стакана на порцию рыбной похлебки).
  • Рис с измельченным свежим помидором.
  • На десерт - шарики из сухофруктов.
  • Чай из гибискуса и корицы.

Полдник

Сезонные фрукты

Ужин:

  • Пюре картофельно-гороховое.
  • Творог с тертой морковью и кокосовой стружкой.
  • Холодный чай с медом.
Новости по теме: Диета Здоровье