Многие из нас не так давно открыли для себя имбирь - ароматный и необычный по форме корень травянистого растения. Он обладает массой полезных и лечебных качеств, которые используют в кулинарии и народной медицине по всему миру. Трудно назвать заболевание, при лечении которого не пригодились бы обеззараживающие и согревающие свойства этого сочного целебного корня.
Что касается использования имбиря для похудения, знаменитый рецепт напитка с этим корнем, бьет все рекорды популярности. Сегодня практически не найдешь ни одного человека, который бы не слышал про чай с имбирем и другие напитки с ним широко используются в разных диетах для похудения.
Помогает худеть и полезен для желудка
Такие процессы, как кровообращение, деление клеток, переваривание пищи и пр., протекающие в организме, сопровождаются термогенезом (выработкой тепла). Имбирь способен усиливать термогенез, при котором пища не оседает в виде жира, а идет на образование дополнительного тепла. В корне растения содержатся гингерол и шогаол - активные химические соединения, подобные капсаицину - компоненту жгучего красного перца. Все эти алкалоиды способствуют более активному похудению.
- Имбирь ценится, как продукт, улучшающий пищеварение, ускоряющий усвоение питательных веществ из пищи и всасыванию их стенками кишечника. Фактически он ускоряет все обменные процессы и метаболизм, благодаря чему, человек придерживающийся диеты, быстрее и без вреда для здоровья худеет. Поэтому имбирь применяют при похудении - объяснила диетолог Карина Витковская. - А антисептические свойства имбиря позволяют значительно сократить риск кишечных инфекций. Этот продукт помогает бороться с тошнотой, иногда появляющейся при раздражении кишечника пищей, богатой грубой клетчаткой. Корень имбиря успешно нейтрализует газы в пищеварительной системе газы.
Регулятор уровня гормонов
Кортизол - стероидный гормон, являющийся неотъемлемой частью естественного гормонального фона у здорового человека. Он принимает непосредственное участие в активизации расхода энергии организмом, помогая расщеплению жиров, белков, гликогена и транспортировке полезных веществ в кровоток. Количество этого гормона обычно возрастает при стрессе и голоде. В результате любые пищевые жиры не расщепляются, а откладываются, сводя на нет, все усилия желающих похудеть. Употребление имбиря помогает не только понизить выработку кортизола, но и увеличить уровень инсулина. Последний необходим для регуляции нормального уровня глюкозы в нашей крови, предотвращает накопление "плохого холестерина" и трудно контролируемые вспышки голода.
Источник энергии
По мнению американских ученых, имбирь способен стимулировать мозговой кровоток, от которого напрямую зависит быстрота мышления и бодрость духа. Просветляющее воздействие целебного корня подобно эффекту, получаемого при употреблении кофе. Он также положительно влияет на дыхательную систему, активизирует поступление кислорода к клеткам, оживляя все процессы в организме и стимулируя прилив новых сил.
Как правильно выбрать корень имбиря
По составу активных веществ наиболее ценным считаются молодые корни. Кроме того, еще не задубевшая шкурка корешков гораздо легче чистится. Визуально молодой имбирь отличается от более зрелого приятным бежево-золотистым цветом и более гладкой (без узелков) поверхностью. Если надломить такой корень, то его волокна на сломе имеют светлый тон белого или сливочного оттенка.
У старого корня морщинистая и сухая шкурка зеленоватого оттенка с узелками или глазками. Под шкуркой он имеет желтый цвет, а волокна жесткие и грубые. Натереть на терке или порезать такой корень значительно труднее.
Свои полезные свойства свежий имбирь сохраняет не менее месяца. Сушеный и измельченный корень также полезен и может использоваться в диете или при приготовлении блюд. Маринованный имбирь, знакомый любителям суши, довольно ароматен, но на этом его ценные качества понижены.