О маленьких хитростях в сочетаниях и приготовлении продуктов рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.
1. Картофель запекайте с кожурой
Мы привыкли отказывать себе в порции картошки - ведь и крахмал в ней, и масса углеводов. А если фри - то это вообще потом талию не найдешь!
Но недавнее исследование американских ученых оправдывает этот полезный продукт: картофель способствует снижению как артериального давления и сахара в крови, так и риска развития рака. Но это касается лишь картофеля фиолетовых или красных сортов. Он стоит на ступеньку выше своих белых и розовых "коллег" по содержанию количества полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.
А картофель в мундире вдвойне полезен. Тут вам и дополнительная клетчатка, крайне необходимая для нашего кишечника, а еще ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней. И вообще кожура картофеля - настоящий склад полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.
Поэтому не отказывайте себе в порции красного картофеля, особенно запеченного с кожурой в духовке.
2. Морковь варите целиком
Все знают, что самая полезная морковка - сырая, натертая на терке, с добавлением масла или сметаны. Ведь именно с жирами лучше всего усваивается полезный витамин А, которым богат этот корнеплод.
Оказывается, как сообщают ученые Гарвардского университета, если не резать или тереть морковь для супа, а бросить ее в бульон целиком, то пользы она принесет намного больше! Конечно, перед этим нужно ее тщательно вымыть, лучше даже жесткой щеткой. Доказано, что нарезание моркови ведет к увеличению размеров поверхности для вымывания из нее питательных веществ. И кстати, термическая обработка моркови увеличивает биодоступность каротиноидов. Если говорить проще, то в вареной морковке полезного каротина в пять раз больше!
3. Чай с молоком - польза на ветер?
Увы, несколько исследований доказали: добавление молока в чай может на самом деле удалить из него вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, например полифенолы - их связывают молочные белки и мешают всасываться в кровь.
Лучше добавить в чай лимончик. Витамин С в соке лимона может помочь увеличить биодоступность питательных веществ.
4. Давите чеснок
Если вы знали, что добавлять чеснок лучше всего перед самой подачей блюда на стол, - молодцы! Ведь ваш интуитивный порыв поддержали корейские ученые. Они опытным путем доказали: дробление чеснока за десять минут до употребления удаляет фермент под названием аллицин. Именно он помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, делая тромбоциты менее "липкими" и позволяя им свободно проходить по сердечно-сосудистой системе.
Также полезнее не резать чеснок ножом, а давить.
5. Похудательные салаты лучше усваиваются с жирами
Листья салата (обычного листового, эндивия, рукколы, радичио и других) и сами по себе великолепное блюдо. Но лишь немногие знают, что добавление жира при употреблении салатной зелени не только делают блюдо вкуснее, но и способствуют получению гораздо большей пользы из этих листочков. Лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин - все эти труднопроизносимые, но очень полезные вещества станут еще полезнее для нашего организма, поскольку проникать им в клетки станет легче.
Так что если вы добавите в салат немного орехов, авокадо или даже кусочки бекона, на фигуре это не скажется, а пользы добавит!
6. Помидоры ешьте с "попкой"
Любая хорошая хозяйка, нарезая помидоры в салат, старается избавиться от "попки" - места, от которого отрывается плодоножка. А вот и неправильно! Недавние исследования выяснили, что именно в этом месте накапливаются вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые положительно влияют на многие проблемы нашего организма. И в первую очередь - на воспалительные заболевания суставов, в том числе при подагре. И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовали больным с почечными проблемами и подагрой, то сейчас эти запреты снимаются. Также они помогают в заживлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в острый период).
Кроме того, помидоры наиболее ценны полезным антиоксидантом ликопином - он снижает риск инсульта, защищает сердечно-сосудистую систему. Как доказали японские исследователи, ликопин лучше всего усваивается не из сырых томатов, а слегка притушенных, ошпаренных.
7. Айда за кислыми яблоками!
Все в детстве обожали кислющие только-только завязавшиеся яблочки. И не зря! Ученые подтверждают, что в процессе созревания продолжает образовываться хлорофилл. Именно он производит больше высокоактивных антиоксидантов в плодах. А потому зрелые плоды вкуснее, но слегка недозревшие - полезнее! Правда, они обладают слабительным эффектом, так что больше одного зеленого яблочка в день лучше не есть.
8. Брокколи с перчиком
Казалось бы, все уши прожужжали с этим продуктом - вроде полезнее его и на свете нет. Это и профилактика некоторых видов рака молочной железы, рака кожи, рака яичников.
Но все зависит от того, как вы готовите брокколи. Если на пару, то молодцы. Именно такое приготовление для брокколи оптимально (причем время приготовления желательно минимальное - не больше 5 - 6 минут). Сырая, правда, полезнее, поэтому по возможности старайтесь добавлять нежные соцветия в любые салаты.
Единственное но - уж больно "ватная" на вкус эта капуста. Так и хочется ее посолить или поперчить. И правильно! С солью, конечно, не стоит стараться. А вот добавление острого перца или других пряностей только увеличит противораковую мощь этого блюда.
9. Выбираем горчицу
Какая лучше - семена белой горчицы, столовая в тюбике, молотая, баварская сладкая или дижонская с зернышками, или, может, французская из черных семян? Видов горчицы в любом супермаркете масса.
Но самая полезная - из обычного горчичного порошка. Именно ему приписывают уникальные свойства по уменьшению воспалительных процессов, а также по снижению риска возникновения некоторых видов рака. Все дело в полезном ингредиенте куркумине. Он не только дает желтой горчице свой цвет, но и все преимущества для здоровья.
10. Овсянку варите на молоке и без сахара
Знаменитое утреннее "овсянка, сэр" от Берримора давно стало крылатым. Мамы упорно пытались приучить нас к английскому "деликатесу" на завтрак. И были не совсем правы.
Оказывается, если каждый день есть овсянку, да еще и в неумеренных количествах, то существует риск вымывания кальция из костей. Все дело в фитиновой кислоте, которая содержится в этих полезных злаках, именно она влияет на разрушение кальция. Кроме того, как уверяют европейские эксперты, полезнее всего овсянка не на воде с сахаром, а на молоке с добавлением после варки сладких фруктов. Именно так овсяные злаки раскрывают всю свою пользу. И, заметьте, речь идет именно о злаках, а не о готовых завтраках и хлопьях. Как говорят диетологи, в них значительно меньше полезных волокон и клетчатки, зато сахара больше.