Еще писатель Сергей Довлатов провидчески восклицал: "О вреде алкоголя написаны тысячи книг. О его пользе - ни одной. Я считаю - зря". Ученые из Университета Калифорнии в Беркли восполнили этот досадный пробел. И совершили открытие, которое претендует на настоящую революцию в области науки о происхождении человеческой цивилизации! А все началось с того, что американские молекулярные генетики решили сообразить на семерых (именно столько авторов у публикации) и изучить эволюцию фермента ADH4, который в нашем пищеварительном тракте отвечает за переваривание этилового спирта.
Что распивали до вина?
Исследователи хотели понять, как менялся "алкогольный" ген у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет. Ведь у других приматов он тоже есть. Однако по способности усваивать алкоголь человеческий вариант энзима ADH4 на порядки превосходит аналоги, которыми "вооружены" даже человекообразные обезьяны. И это позволяет даже дамам хлестать мартини в таких дозах, от которых самец орангутанга впадает в алкогольную кому.
Долгое время ученые полагали, что эта способность возникла у человека в связи с переходом от собирательства и охоты к земледелию. Именно тогда появились первые примитивные алкогольные напитки. Это произошло примерно 10 тысяч лет назад. А уже 5 тысяч лет назад бОльшая часть урожая винограда в Древнем Египте шла на приготовление вина! Об этом свидетельствуют литературные источники и археологические данные.
Однако биологи получили результаты, которые опровергли популярную теорию.
Выяснилось, что фермент претерпел за всю свою 70-миллионную историю лишь одну мутацию. Произошла она не 10 тысяч, а 10 миллионов лет тому назад и привела к резкому увеличению способности наших предков усваивать спиртное.
Оказывается, именно в этот момент наши хвостатые предки совершили великую революцию: они начали спускаться с дерева на землю и осваивать передвижение на двух ногах.
Главное, ребята, быстро не пьянеть!
Американские биологи пришли к выводу, что климат к этому времени становился все более засушливым, кормовая база сужалась и наши предки были вынуждены спускаться с деревьев, чтобы подобрать с земли упавшие фрукты. Забродившая мякоть подгнивших плодов содержала спирт. Обезьяны, откушавши "веселых фруктов", неизбежно пьянели. Ну а дальше все шло по знакомой схеме: "Дорогая, спущусь посидеть с мужиками", "Пацаны, пойдемте до соседнего дерева, там есть чем догнаться..." Вероятно, возможность "снять стресс" стала для наших предков дополнительным стимулом, чтобы почаще спускаться на землю и перейти затем к прямохождению.
Последующий механизм совершенно понятен: благодаря естественному отбору выживали обезьяны, способные есть гнилые бананы не пьянея (вот откуда пошло такое ценимое среди русских мужиков качество). Ведь выпавшие в осадок приматы становились легкой добычей хищников! А значит, у потомства крепких обезьян закреплялась мутация высокопроизводительного фермента ADH4.
Ученые, правда, говорят, что гипотеза о том, что наши предки спустились на землю именно в поисках "выпивки", еще нуждается в проработке. Но все-таки, "что-то в ней определенно есть!".
ЛОЖКА МЕДА
Норма слона - 5 бутылок водки
Несмотря на то что организм других млекопитающих гораздо хуже приспособлен для переваривания спиртного, выпить они тоже не дураки.
Например, в ряде цирковых компаний в холодное время года животным включают в рацион алкоголь в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Например, в Ярославле слонам для сугрева приготавливают "лекарство" из расчета 5 бутылок водки на бочку воды. Учитывая, что средний вес слона 5 тонн, то на грудь он принимает дозу, эквивалентную 50 граммам водки для человека. В зоопарке Иванова японским макакам дают ежедневно по пять столовых ложек марочного кагора. В частном зоопарке "Лимпопо" в Нижнем Новгороде зубру подносят 150-граммовую чарку водки. Такую же дозу горячительного принимают и верблюды. Как отмечали сотрудники заведений, признаки очеловечивания у животных не наблюдались.
В то же время клинические опыты, проведенные с собаками, доказали, что алкоголь действует на животных гораздо пагубнее. Например, такса, которой ежедневно подливали в еду от 30 до 50 граммов спирта, умерла от хронического алкоголизма через пять месяцев. Известно, что пчелы сами борются с алкоголизмом в своем сообществе. Пьяную пчелу, которую угораздило собрать скисший нектар, охранники не пускают в улей, а в некоторых случаях даже откусывают ей лапки в наказание.