22 декабря
Загрузить еще

Рассчитываем спиртное и закуску, чтобы всем хватило

Рассчитываем спиртное и закуску, чтобы всем хватило
Фото: - Вино! Только вино! Но вот какое я буду пить, пока еще не решила... Фото: Евгения ГУСЕВА

Встреча Нового года начинается с провожания старого и продолжается до утра, и, по сути, это не что иное, как домашний банкет. Как провести его по всем правилам, рассказывает руководитель фирмы по организации торжеств Евгения Семенова. 

САЛАТЫ

Да, в оливье майонез и колбаса, но без него в Новый год стол, как телевизор без "Иронии судьбы...". Так что без сытных салатов обойтись вряд ли получится - с них начинается праздник, и они останутся основной закуской до самого утра. Чтобы все были довольны, выберите три самых популярных в вашем доме салата. Как правило, выбирают два мясных и один рыбный. Например: 1) оливье или "Столичный" 2) "Языковый" или "Белая береза" 3) "Шуба" или "Мимоза".

СЫТНЫЕ САЛАТЫ СЧИТАЕМ ТАК: 1 гость = 150 г одного вида салата. В среднем за вечер 1 гость съедает 350 граммов разных салатов. 

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Хоть в виде нарезки, хоть в виде салатов: греческого, капрезе или обычного деревенского. Но съедаются они гораздо в меньшем количестве, чем другие закуски. В основном их подают для ассортимента и здесь важно не нарубить лишнего, поскольку нет зрелища печальнее на свете горы увядших огурцов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ РАССЧИТЫВАЕМ ТАК: 1 гость = 1 огурец + 1 помидор + 1/2 болгарского перца. 

НАРЕЗКА

Самая коварная вещь на празднике. По сложившемуся с советских времен представлению, стол без мясной и рыбной нарезки будет казаться бедным. Вот и строгаем килограммами салями, ветчину и сыры, невзирая на то, что к концу застолья половина так и останется засыхать между увядшими стебельками декора из петрушки. А денег по нынешним временам будет потрачено немало. Так что лучше на нарезке сэкономить и заготовить ее по минимуму.

НАРЕЗКУ СЧИТАЕМ ТАК: 1 гость = 50 г каждого вида нарезки. 

ДЕСЕРТ

Десерты подаются в самом конце вечеринки. В случае с Новым годом - под утро 1 января. Поэтому просто взгляните правде в глаза: до этого часа дотянут не все. Кто-то уже уйдет, кто-то  уснет под елочкой, кому-то и вовсе потребуется рассол, а не сладости.

И все-таки найдутся те, кого после оливье и шампанского потянет на сладкое. При организации банкетов принято считать, что это примерно четвертая часть гостей. Но чтобы не жадничать заранее, будем считать, что из ваших гостей за сладостями потянется каждый второй. И тортиков они съедят (среднеусловно) по 150 г на брата. Печенье и конфеты - и того меньше: максимум по 3 - 4 штуки на человека. Поэтому вывод такой: на десерты в новогоднюю ночь особо не тратьтесь и излишне с ними не заморачивайтесь.

КОЛИЧЕСТВО ДЕСЕРТА СЧИТАЕМ ТАК: общее число гостей делим на 2 и умножаем на 150. И сколько у вас получится в граммах, такого размера торт вам и понадобится для праздника. (Например, у вас 8 гостей. 8 : 2 х 150 = 600. Так что покупайте среднего размера 600-граммовый тортик.) 

АЛКОГОЛЬ

Для многих  это самая сложная задача. Кто-то скажет: "Сколько ни купи, все равно не хватит". Кто-то поспорит, водка - не оливье, не скиснет. Но и тут уже все придумано до нас, так что следуем правилам организаторов банкетов.

1) Четко представляем возрастную категорию своих гостей. Бабушки-дедушки нальют себе по бокалу шампанского чисто за Новый год, так что на эту категорию гостей как на активных потребителей алкоголя не рассчитываем. Но это как правило, потому что и бабушки бывают разные.

2) Разделяем количество гостей по полу: женщины опять же, как правило, пьют больше вина и шампанского. Мужчины предпочтут что-то покрепче.

В идеальном варианте - составить поименный список своих гостей с четким обозначением их алкогольных предпочтений. Это не так сложно, ведь ваш новогодний банкет все-таки не свадьба в 200 человек.

3) Не выставляйте на видное место сразу весь свой арсенал. Некоторые батарею бутылок воспримут как команду "выпить все!". Так что выносите алкоголь лишь по мере того, как он будет за столом заканчиваться.

АЛКОГОЛЬ РАССЧИТЫВАЕМ ТАК:

1 гость, пьющий шампанское, = 1 бутылка

1 гость, пьющий вино, = 1 бутылка

1 гость, пьющий крепкий алкоголь, = 0,5 л (или 0,7 л, если в вашей компании преобладают крепкие парни)

После того как все посчитаете, добавьте к этой цифре еще +1 бутылка шампанского +1 бутылка вина +1 бутылка крепкого алкоголя. Это на случай неожиданных гостей и прочих форс-мажорных обстоятельств. По сравнению с уже потраченным эта сумма будет незначительной, но от неловкого положения вас избавит. 

ГОРЯЧЕЕ

"Дожить" до него за щедрым столом бывает непросто. Но получить свою порцию основного блюда (обычно это что-то грандиозное запеченное - с хрустящей вредно-вкусной корочкой) все равно захочется каждому - и вечно худеющим, и уже объевшимся и полусонным - надо же попробовать, над чем хозяйка колдовала! Поэтому на горячем не экономим, честно готовим на всех.

ГОРЯЧЕЕ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ТАК: 1 гость = 150 г основного блюда.