Американские ученые из Университета Джона Хопкинса выяснили: ограничение ежедневной дозы соли с 9 до 3 г (примерно половина чайной ложки) сокращает количество головных болей на 31%, пишет medikforum.ru.
Эксперты напомнили, что к продуктам, насыщенным солью, относятся хлеб, лапша быстрого приготовления, сыр, консервированные огурцы, хлопья. А, например, в биг-маке и порции картофеля фри содержится как раз суточное количество соли.
По мнению ученых, ограничение соли позволяет добиться снижения интенсивности головных болей за счет понижения артериального давления. Причем результат наблюдается у всех людей, вне зависимости от первоначального уровня артериального давления.
- Все хорошо в меру! – напоминает читателям "Комсомольской правде в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. – Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли для взрослого человека не должно превышать 6 г.
Проблема в том, что многие считают, что этими 6 г они могут посолить пищу из стоящей на столе солонки. На самом деле многие продукты содержат столько соли, что ее количество в разы превышает суточную норму. От этой "передозировки" и возникают проблемы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России не хватает соли из-за ограничения поставок из Украины
Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок из Украины. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков , передает ИТАР Тасс.
- Показатели обеспеченности пищевой солью занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли из Украины. За счет логистики бизнесу было чуть-чуть выгоднее соль поставлять с Украины, - сказал Волков.