В холодный период наш организм страдает, как никогда. Мы недосыпаем, переедаем, мало двигаемся, организму не хватает витаминов, нарушается метаболизм, снижается иммунитет. Да еще и проблемы с кожей – от ветра и мороза она пересыхает, шелушиться, покрывается красными пятнами. От всех этих сезонных проблем поможет избавиться чашка зеленого чая, а лучше – две. Именно сколько советуют выпивать врачи в зимний период, но не больше четырех.
Зеленый чай содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Их действие помогает нам оставаться в тонусе, не поддаваясь зимним недомоганиям. По мнению врачей, зеленый чай эффективно выводит токсины, очищает печень, почки, сосуды, возвращает естественный цвет лица и хорошее самочувствие.
|
Не чаем единым
Еще более усилить работу чая по восстановлению нашего организма помогут различные добавки.
Сладкоежкам необходимо заменить сахар медом. Европейские ученые обнаружили в нем гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные свойства меда "испаряются". Поэтому добавляйте мед либо в теплый чай, или же просто ешьте мед, а потом запивайте чаем.
Из дольки лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, значительно улучшает всасывание аскорбиновой кислоты.
При усталости и головокружении врачи рекомендуют выпить чашку чая с кусочком ЧЕРНОЙ шоколадки (молочные белки снижают пользу чая). Шоколад при взаимодействии с бодрящими веществами чая – танинами, гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов.
|
Чай, о котором вы не знали
Все мы знаем зеленый чай исключительно как горячий напиток. Но он может принимать и другие, весьма интересные состояния.
Мороженое
Мороженое из зеленого чая придумали японцы. И не удивительно, ведь у них и чипсы со вкусом клубники, и газировка из огурца, и пиво шоколадное. Поэтому мороженое из зеленого чая – очень даже безобидное блюдо. Кстати, этот десерт является любимейшим у японцев. Японские кулинары утверждают, чточайное мороженоеобладает еще и мощным тонизирующим эффектом. Такое необычное угощение приятно вкушать самим и не стыдно преподнести гостям.
Желе
Вы все еще едите желе со вкусом вишни и апельсина? Забудьте! Добавляем в зеленый чай желатин, ставим в морозилку, и wuala – необычный полезный десерт готов. Если лакомство кажется сильно простым, добавьте в чай виноград либо другие ягоды. Украсить можно киви и листочками мяты.
Шоколад
Еще одно изобретение японских кондитеров. В Украине органический шоколад с зеленым чаем появился относительно недавно – в 2012 году. Да и сегодня он продается преимущественно в супермаркетах органических продуктов, в веганских магазинах и, естественно, в интернете. Вкус у этого шоколада, скажем прямо – непривычный. Но после второй плитки к нему привыкаешь. Такой полезный шоколад наверняка понравится любителям правильного питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чайные секреты: зеленый для стройности, а улун для гипертоников
Всего несколько дней осталось до Всемирного дня чая (15 декабря), когда истинные ценители этого напитка будут проводить празднования и фестивали, посвященные чаю.
- Cуществует шесть основных видов чаев - зеленый, красный (у нас называют его черным), белый, желтый, улун и пуэр. Их получают из одного и того же растения - листьев или почек чайного куста, подвергая их различной обработке и ферментации, - рассказал Тарас Литвин, биохимик, микробиолог и менеджер столичного клуба чаеманов "Клуб чая".