16 ноября
Загрузить еще

Тыква - на завтрак, тыква - на обед

Тыква - на завтрак, тыква - на обед
Фото: Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Но радости от этого чудо-овоща вы получите значительно больше, если перестанете просто созерцать, а возьмете и приготовите из тыквы что-нибудь вкусненькое. 

РЕЦЕПТ 1 

Пряный десерт с антоновкой

С наступлением холодов лишние килограммы начинают прилипать к талии словно сами по себе. И ничего удивительного в этом нет - в этот период года организм откладывает себе запасы на черный день, и бороться с этим довольно сложно. Но вполне можно перейти на десерты, от которых не поправляются. Например, как эта тыква, запеченная с антоновкой. Здесь очень мало калорий, так что можете не отказывать себе в удовольствии съесть столько, сколько хочется. 

НАДО: 0,5 кг тыквы · 3 - 4 антоновки · горсть чернослива без косточек 

(или изюма) · сахарный песок по вкусу · щепотка корицы. 

ГОТОВИМ: 

1. Тыкву очистите от семян и волокон, нарежьте на небольшие дольки и выложите на смазанный маслом противень. 

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины. 

3. Первой в духовку отправляется тыква. Запекайте ее при 180 оС около 15 минут. Затем, когда она станет мягкой, добавьте на противень яблоки и продолжайте запекать еще около 10 минут.   

4. Пока тыква и яблоки готовятся, заливаем кипятком чернослив. Когда он разбухнет, воду сливаем, а ягоды нарезаем. Если чернослив с косточками, то их, разумеется, удаляем. Подготовленные таким образом сухофрукты добавляем к тыкве с антоновкой. 

5. Корицу смешиваем с сахарным песком и посыпаем готовый десерт. Есть можно как горячим, так и холодным. 

РЕЦЕПТ 2 

Фаршированная мясом

НАДО: тыква - около 2 кг · 500 г мякоти баранины или говядины · 2 крупные луковицы · 2 - 3 моркови · 0,5 стакана вареной фасоли · 1 небольшой кабачок · 1 головка чеснока · 1 крупный грунтовой помидор · 2 болгарских перца. 

ГОТОВИМ: 

1. У тыквы срезаем верхушку - там, где хвостик, - так, чтобы образовалась крышечка. Ложкой вынимаем семечки и срезаем мякоть, оставив половину. 

2. Все овощи и мясо нарезаем одинаковыми мелкими кубиками. Затем обжариваем их на растительном масле: лук, мясо - до образования корочки, морковь, перец, помидор, чеснок, раздавленный на доске плоской стороной ножа. 

3. Солим и перчим, добавляем 200 мл воды, тушим до готовности. 

4. Добавляем кабачки, срезанную и тоже нарезанную кубиками мякоть тыквы, вареную фасоль, рубленую зелень,  соль, перец  и  специи по вкусу. Тушим еще 5 минут. 

5. Рагу закладываем в подготовленную тыкву, закрываем крышкой, ставим ее в глубокий противень, на дно наливаем 1 - 1,5 см воды. Запекаем в духовке 90 мин. при 180 - 200 оС. При подаче разрезаем на куски, как торт, и подаем с нежирной сметаной или мацони. 

РЕЦЕПТ 3 

Суп с имбирем

Тыква - очень удобный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд. Но особенно хорош тыквенный суп. Прежде всего потому, что готовится быстро и не требует большого количества ингредиентов. 

НАДО: 1 кг мякоти тыквы · 1 л мясного или куриного бульона · 0,5 стакана густых (33%) сливок · 0,5 ч. ложки тертого имбиря · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 небольшая луковица · соль · масло для жарки · сухарики по желанию. 

ГОТОВИМ: 

1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. 

2. Когда тыква обжарится до румяной корочки, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль, тертый имбирь и заливаем горячим бульоном. Варим на среднем огне под крышкой около 25 - 30 минут. 

3. Готовый суп измельчаем блендером в пюре. Добавляем подогретые сливки и перемешиваем.

РЕЦЕПТ 4 

Кекс с геркулесом

НАДО: 0,5 стакана кураги · 0,5 стакана изюма · 0,5 стакана тертой моркови · 0,5 стакана молока · 0,5 стакана сахара · 1 стакан овсяных хлопьев · 1 стакан муки · 3 яйца · 1 ст. ложка разрыхлителя теста · 1 ст. ложка ванильного сахара · 0,5 ч. ложки соли · 3 стакана натертой тыквы.  

ГОТОВИМ: 

1. Изюм и курагу заливаем кипятком. Курагу нарезаем на кусочки.

2. Овсяные хлопья заливаем молоком. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем соль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель теста. 

3. В тесто добавляем натертые тыкву, морковь, геркулес, изюм и курагу. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания. 

4. Выпекаем в разогретой до 180 оС духовке около 40 минут. Готовый кекс остужаем при комнатной температуре и лишь потом достаем из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. 

Новости по теме: рецепты Кулинария тыква