18 декабря
Загрузить еще

Отбивных с антоновкой не желаете?

Отбивных с антоновкой не желаете?

Яблок в этом году много. И что со всем этим богатством делать, не всегда понятно. Но не сдадимся на милость природе. Съедим! Ну а что не съедим, то понадкусываем. Шутка. Из яблок можно приготовить, пожалуй, не меньше блюд, чем из картошки. 

Рецепт 1

Оладьи

 

Самое первое, что приходит в голову после рецепта традиционной шарлотки, - это оладьи с яблоками. Делать их еще проще.

НАДО: 3 стакана муки, 3 яйца, 3 стакана кефира, соль по вкусу, сода - 0,5 чайной ложки, 5 твердых яблок, 3 столовые ложки сахара, сметана, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 

  1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. 
  2. Из муки, кефира, яиц, соли, соды и сахара замешиваем тесто. Добавляем в него тертые яблоки. 
  3. Выпекаем на раскаленном растительном масле. Подаем со сметаной. 

Рецепт 2

Пицца

 

Вряд ли до этого рецепта додумались сами итальянцы. Скорее всего, "яблочная пицца" - это продукт неуемной фантазии какого-нибудь нашего Кулибина в кулинарии. Жаль, что имени автора мы не знаем, а то непременно бы выписали ему премию за это замечательное блюдо.

НАДО: 400 г готового теста для пиццы, 300 г ветчины, 1 луковица, 2 яйца, 2 - 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра типа пармезан, 4 крупных яблока.

ГОТОВИМ: 

  1. Сначала обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. 
  2. С помидоров снимаем кожицу (предварительно обдав их кипятком и холодной водой), мелко их нарезаем и добавляем к луку и чесноку. Тушим на медленном огне до консистенции густого соуса. 
  3. Тесто раскатываем в лепешку и обмазываем томатным соусом. 
  4. Сверху выкладываем нарезанную соломкой ветчину, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кружочками яблоки.
  5. Взбитые яйца смешиваем с тертым пармезаном и заливаем пиццу.
  6. Выпекаем в горячей духовке 35 - 40 минут. 

Рецепт 3

Фаршированные говядиной

 

Мясную запеканку, спрятанную в яблоки, полюбят даже малоежки-дети.

НАДО: 4 - 5 крупных яблок твердых сортов, 200 г говядины, 200 г сметаны, 2 столовые ложки рубленой зелени, черный молотый перец и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 

  1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились "лодочки". Кожицу накалываем вилкой. 
  2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец. 
  3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по 1 ложке сметаны. 
  4. Укладываем "лодочки" в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой, пусть яблоки после духовки немного "придут в себя". 

Рецепт 4

Печеные с мясом и сметаной

 

НАДО: 1 кг мяса, 5 крупных кислых яблок - антоновки или других твердых сортов, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки жира или растительного масла, 1 ст. л. тертого хрена, свежая зелень, соль и молотый перец - по вкусу.

  1. Мясо нарезаем порционными кусочками и отбиваем до мягкости. Солим, перчим и маринуем его в тертом хрене око­ло получаса. Затем быстро обжариваем на раскаленной ско­во­роде до полуготовности и перекладываем на противень. 
  2. Яблоки нарезаем тонкими кружочками и кладем на поджаренное мясо. 
  3. Сверху заливаем сметаной и запекаем в духовке при небольшой температуре (около 120 0С) примерно 15 минут. Подаем горячими с рубленой зеленью. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Выбираем лучшие яблоки для варенья! 

 

У нас произрастает более 160 сортов яблок, которые можно условно разделить на три сортовые группы - летние, осенние и зимние. Летние яблоки, к которым относится, например, всем известный старинный сорт "белый налив", появляются на прилавках в начале июля, осенние - например, "антоновка" - на стыке августа и сентября, а зимние, типа "макинтош" - не раньше последней декады сентября. Как мы все знаем, летние сорта хранятся недолго - после сбора они могут выдержать при комнатной температуре не более двух недель, поэтому держать их лучше на "овощной" полке холодильника.

Осенние яблоки хранятся чуть дольше (это обусловлено более высоким содержанием кислот в них), и они же идеальны для всевозможных заготовок на зиму - варенья, компотов, повидла. Дело в том, что осенние яблоки, сбор которых начинается в августе, как правило, имеют самый выраженный и яркий аромат.

Зимние яблоки имеют особую структуру мякоти и более плотную кожицу, благодаря которым могут храниться при температуре от +2 до +6°С в течение нескольких месяцев, практически не изменяя своих потребительских свойств. Самые популярные зимние сорта, которые можно встретить в широкой продаже "ренет Симиренко", "синап", "спартан" и некоторые другие.

Как же правильно выбрать яблоки? Если вы планируете съесть их просто так, в свежем виде, то выбирайте максимально спелые плоды: далеко не все яблоки способны "дозревать" дома. А вот для приготовления варенья или компота лучше взять немного недозрелые фрукты: они сохраняют форму при термической обработке. Тем же, кто готовит домашнюю пастилу, лучше выбирать чуть переспевшие яблоки осенних сортов - идеально подходит обычная "антоновка". 

Новости по теме: Кулинария рецепты