В каждом учебном заведении свои требования, да и большой выбор ярко разрисованных канцелярских принадлежностей сбивает с толку. Мы посоветовались с Надеждой Матвеевой и экспертами ее программы "Все буде добре", на что в первую очередь обращать внимание при покупке школьных товаров родному чаду и как без лишних хлопот подготовиться к школе.
Выбираем школьные принадлежности
Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ
Ручки. Почерк вашего ребенка зависит не только от самой ручки, но и от пасты. Так что давайте выбирать правильно!
* Шариковые. Неплохой вариант, но для детей начальной школы лучше выбрать ручку со стержнем средней толщины и отказаться от слишком тонких. Хорошо, если корпус ручки будет трехгранным. Такая ручка лучше ложится в пальчики, ее удобнее держать. Также есть специальные ручки для самых маленьких с углублением на корпусе, чтобы ребенок правильно ставил пальцы. Это поможет сформировать красивый и разборчивый почерк.
* Капиллярные (с тоненьким стержнем). Такие ручки обычно применяют для рисования и черчения. Для младших классов они не подходят. Слишком тонкий стержень требует дополнительных усилий, чтобы писать аккуратно и ровно выводить буквы.
* Гелевые. Эти ручки для детей, которые уже умеют хорошо писать. Единственное их неудобство - подача чернил не контролируется и может оставлять пятна и разводы.
* Масляные. Такая ручка хорошо скользит по бумаге, чернила устойчивы к свету и быстро сохнут, линии четкие и насыщенные. Ею удобно писать детям любого возраста. Минус - большой расход чернил.
Фломастеры. Многие дешевые фломастеры делаются на бензольной основе - это растворитель и канцероген, который негативно влияет на организм. Также в этих канцелярских принадлежностях всегда содержатся такие вещества, как бензол, хлороформ или толуол. Поэтому не экономьте. Если продукты маркируются как "отстирывающиеся" - риск значительно меньше, поскольку такие фломастеры на основе водных чернил.
Краски. В состав красок входят различные химические вещества. К примеру, в гуаше содержится ядовитый анилин. Если технология производства красок соблюдена, собственно анилин не столь опасен, но если есть нарушения - вред здоровью может быть очень сильным. Акварельные краски замешивают на основе растительных смол с добавлением меда, глицерина или сахара, но в них также содержится фенол, поэтому пробовать их на вкус все же не стоит. Масляные краски замешивают на маслах: чаще всего используют специально обработанное льняное масло. Также в состав входят алкидная смола и растворитель, позволяющий краске быстрее высыхать, но они не вредят здоровью ребенка.
Тетради. По данным экспертов "Укрметртестстандарта", около 70% всех тетрадей изготовлены с нарушением технических норм. Практически все родители стараются покупать тетради с ярко-белой бумагой. И это неправильно. Если норма белизны страницы превышает установленные 70–80%, то во время чтения ребенку придется напрягать зрение, что чревато его ухудшением. Поэтому лучше выбирать тетради с бумагой цвета слоновой кости. Но учтите, слишком серая тоже не подойдет: на таком фоне плохо видно, что написано, и ребенок тоже будет постоянно напрягать зрение.
! Чтобы не натиралась "косточка" на среднем пальце руки, стоит выбирать ручки с каучуковым покрытием или резиновой вставкой.
Как комбинировать форму и обычную одежду
Эксперт: стилист Роман МЕДНЫЙ
Чтобы всегда выглядеть оригинально, в школьном гардеробе должны быть шесть обязательных вещей: жилетка, пара блузок классического кроя (белая и цветная), пара маек любимой цветовой гаммы, кофта на пуговицах, брюки, подчеркивающие фигуру, и платье.
Если форма позволяет менять блузы - надо обязательно экспериментировать: отдавайте предпочтение ярким, но не кричащим тонам. Кстати, если вы решили под пиджак одевать майку, знайте, что школьный пиджак лучше сидит на трикотажных майках и топах. Разбавить скучный серый образ помогут яркие колготки того же цвета, что и рубашка.
Жилетка и галстук вообще творят чудеса. Подобные аксессуары помогут подчеркнуть внешний вид, правильно расставить акценты. Можно украсить форму с помощью расшитого бусинками воротничка, сделанного собственными руками. Главное правило - не переусердствовать: подобных деталей и аксессуаров не должно быть много.
Светлый пиджак делает образ достаточно праздничным, а тонкий ремешок подчеркивает талию.
Настраиваемся на учебу
Эксперт: победительница "Битвы экстрасенсов" Алена КУРИЛОВА
Главное - создать правильное позитивное настроение! Это нужно сделать еще до того, как ребенок пойдет в школу. А потом лишь поддерживать это состояние. Даже в шутку не говорить, что школа - это зло и ты там будешь мучиться, пока не пойдешь на работу. Наоборот, нужно рассказывать детям, что школа - это увлекательное приключение, создавая таким образом интригу и вовлекая в новый процесс.
Помните, школа - это большой стресс для ребенка. За несколько дней до 1 сентября дети становятся особо ранимыми и капризными, их психика наиболее уязвима. Чтобы помочь ребенку преодолеть внутренние переживания и настроиться на хороший учебный год, ни в коем случае не конфликтуйте с ним в начале учебного процесса. Что касается самого 1 сентября, не отмечайте "первый звонок" распитием спиртных напитков. Знания, голова и алкоголь - вещи не совместимые.
Дети боятся, что не оправдают родительских надежд, поэтому чаще говорите им, что любите их независимо от того, что будет завтра, и учите, что выход из любой ситуации есть всегда.
Готовим полезный ланч-бокс
Эксперт: кулинар Сергей КАЛИНИН
Чипсы из моркови от Калинина. Это отличное лакомство для школьников. Берем 3 моркови, соль, перец и 1 ч.л. оливкового масла. Морковь натираем на терке для шинковки или тоненько нарезаем кружочками, солим, перчим, если нравится, добавляем приправы и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем морковь на противень и сушим в духовке в течение часа (при 100-120 градусах, периодически переворачивая). Подобные чипсы можно делать из яблок.
Эксперт: ресторатор Татьяна ЛИТВИНОВА
Гамбургер от Литвиновой. Готовить котлету для гамбургера будем на пергаменте - без масла. Мясо для фарша берем любое - желательно то, которое любят ваши дети. Делаем котлетки плоскими, чтобы они хорошо прожарились и не занимали много места в нашем бутерброде. Укладываем белый пергамент на сковородку (не коричневый, иначе котлета будет гореть!), разогреваем ее и жарим. Кстати, в такой котлетке уменьшается количество калорий, поскольку нет масла. Смазываем половинки булочки кетчупом и майонезом. Кладем салатный лист, затем приготовленную котлету и маринованные огурчики (или свежие помидоры). Гамбургер готов.
Фото: канал СТБ.