- Большинство отравлений спровоцированы не самой качественной пищей. Я говорю не о прокисших продуктах, а больше о свежих ягодах и фруктах. Сейчас наступил сезон "скороспелок" - когда продают первые партии плодов, чье время еще не наступило, - сказал "Комсомолке" главный иммунолог Киева Олег Назар. - В их числе и арбузы. Учитывая погодные условия, они должны только дозревать. А те, что уже на прилавке, часто выращиваются с использованием ускорителей процесса зрелости. Они для здоровья опасны.
Кстати, именно после пробы первого в этом сезоне арбуза шестидесятилетней киевлянке Марии Вельник стало нехорошо. Внук Александр отвез ее в больницу.
- Врачи говорят, это пищевое отравление. Но никаких специальных анализов бабушке не делали, - рассказал мужчина "КП". - Зато в больнице оказалось много отравившихся. В шестиместной палате только одна пустая койка.
Согласно официальной статистике, в сезон арбузов, персиков и яблок количество отравлений традиционно вырастает на 30-40%. Немалый фактор влияния - жара.
- Не все знают, как правильно хранить фрукты и овощи при такой погоде. Кроме того, у нас почему-то до сих пор люди предпочитают есть "с земли". То есть срывают плод и сразу, не помыв, едят, - объяснил "КП" гастроэнтеролог Игорь Червак.
Тем временем инфекционисты считают, что частично в отравлениях виноваты кишечные инфекции, так называемые ротавирусы.
- Заразиться можно от немытых рук, фруктов, ягод и зелени. А также через воду плохого качества, - объясняет вирусолог Алла Мироненко.
По словам эксперта, купание в грязном водоеме также может стать причиной "кишечного гриппа". Его первые симптомы: головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Через несколько часов начинается рвота и диарея. Организму требуется около пяти дней для возвращения в норму. Чтобы избежать обезвоживания, следует регулярно восполнять водный баланс, выпивая по несколько глотков солоноватой воды каждые 20-30 минут.