1. Сухое красное и белое вино приводит в тонус сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты защищают организм от перегрева.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно, - соединения полифенолы. Так что выбирайте легкие, малоферментированные сорта вин.
2. Крепленые вина, вермуты, ликеры - сладкие напитки обезвоживают и вызывают жажду, а не утоляют ее. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Пить в очень небольших количествах (например, 20 граммов мартини на стакан сока). А от сладких ликеров летом лучше отказаться, сладкое вкупе со спиртом усиливает потоотделение.
Наталья ОПЫХТИНА, фармацевт:
- Воздержитесь в жару от напитков, в состав которых входят лекарственные травы. Отведав даже несколько граммов настойки со зверобоем, можно за минуты получить солнечный ожог (это называется фотосенсибилизацией). Полынь, входящая в состав вермутов, на жаре усилит аллергию в виде крапивницы и кожного зуда.
3. Пиво - максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4,5% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. На жаре пенное быстро вызывает сонливость и притупляет реакцию, так что в воду лезть опасно. В тени за обедом или вечером за ужином - не больше двух кружек светлого.
4. Водка, виски, текила - крепкие напитки на жаре обезвоживают, способствуют перегреву организма (то есть риску теплового удара).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Можно только вечером, за хорошим столом и не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов и при условии, что с утра не надо садиться за руль.
На жаре алкоголь медленнее выводится из организма.
5. Коньяк благодаря ферментам действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что в зной вряд ли пойдет на пользу.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык или стейк (полноценные белки помогают расщеплению коньячных спиртов) попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.
6. Шампанское - напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то обволакивающего желудок. Также его нельзя смешивать с другими напитками.
7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ЦАРЕВ, врач-нарколог:
- Самые безопасные с точки зрения жары - охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первый. И на этом все. Третий дринк будет точно лишним.