Почему любители фруктов и овощей не всегда выглядят здоровыми и даже нередко страдают авитаминозом? Почему попытки решительно перейти на здоровое питание, случается, приводят к сбоям пищеварения? "Комсомолка" попросила доктора медицинских наук, профессора Елену Удовицкую рассказать о "продуктовой химии".
Банан "воюет" со сливками
Мало кто задумывается, отправляя в рот пиццу с десятком ингредиентов, как вступают в реакции вещества в продуктах. Например, щавель и салат нуждаются в кальции, поэтому хороши "в компании" со сметаной или соленым творогом, а клубнике подходит молоко и сливки. Именно тогда щавелевая кислота связана и безвредна. А в свободном виде она способна оседать на стенках почек, создавая нерастворимые соли - песок или камни.
Кальций из сыра, творога, картофеля лучше усваивается при одновременном употреблении кислых продуктов: лимона, помидора, смородины. Кроме того, кальций должен поступать вместе с фосфором. Поэтому правильно дополнять яйца бобами, рыбу картофелем, а говядину гречневой кашей. Кальций в свою очередь угнетает впитывание в кишечнике железа, поэтому молочные продукты, сардины, креветки, картофель не стоит смешивать с мясом, печенью, яблоками. Классическая отварная картошка с говядиной или печенкой - блюдо малополезное. Намного эффективнее в качестве гарнира свекла, капуста, морковь.
В помидорах содержится антиоксидант ликопен. Но так как он жирорастворимый, без растительного масла полезное вещество теряется.
Банан уменьшает выделение желчи, что плохо влияет на расщепление жиров. Поэтому этот фрукт вредно есть с мороженым, сливками, хотя именно такое сочетание популярно в десертах.
Часто болеешь? Забудь про лимон
Что, казалось бы, проще совета пить чай с лимоном, если простудился? Классика! Но не все так просто. Лимоны и апельсины помогут только вначале ОРВИ. Если же недуг позади или вы "частоболеющий", надо поостеречься. Цитрусы - сильные аллергены, и ослабленный, "напичканный препаратами" за время болезни организм может негативно отреагировать на эти фрукты, даже если раньше таких проблем не было. Тем более если едите их в огромных количествах, чтобы восстановить защитные силы организма. Полезно съедать в день не более одного апельсина, грейпфрута или фреша из них.
Ломтик лимона в горячем чае, возможно, вкусен, но не полезен, так как витамин С разрушается от высокой температуры. Правильнее употреблять вприкуску посыпанные сахаром кислые дольки, выгрызая и белую прослойку возле кожуры - она наиболее насыщена полезными веществами. Предпочтение лучше отдавать плодам с толстой кожурой - они лучше сохраняют витамины.
Мюсли с апельсиновым соком - испытание для нервов
Хотя о дефиците витамина С много говорится и его требуются самые большие дозы в сутки (60 мг), чаще всего нам не хватает витаминов группы В, которые обеспечивают качественную работу нервной системы. Восполнить недостаток могут обычные каши из цельных зерен, орехи, семечки, говяжья печень. Но разрушает витамины группы В та самая аскорбиновая кислота, на которую большинство "налегает" в борьбе с авитаминозом. Овсяные хлопья не принесут пользы, если их залить апельсиновым соком. Орехи - не лучшее дополнение к мандаринам и киви.
Кофе или крепким чаем нельзя запивать блюда из брюссельской капусты, брокколи. Ведь главная их ценность - богаты фолиевой кислотой, а бодрящие напитки ее разрушают. Те, кто выпивают более четырех чашек в день, обычно имеют дефицит фолиевой кислоты. И это еще больше подрывает перевозбужденную кофе и чаем нервную систему.