Фото: Работа, которая состоит из трех разных яиц - гусиного и куриных - эксперимент автора. Фото: личный архив мастера.
Сколько яиц поначалу было испорчено, харьковчанин уже и не вспомнит. По профессии Владимир Олепир - мебельщик. Ажурная резьба по скорлупе - хобби, которым он занимается в свободное время. Азы постигал при помощи Интернета. Говорит, сегодня в Украине не так много мастеров, освоивших этот вид искусства, ведь чтобы создать шедевр из хрупкого материала, надо обладать недюжинным терпением и усидчивостью.
- Аккуратно извлекаю из яйца содержимое, просушиваю оболочку, но ничем скорлупу изнутри не усиливаю и не обклеиваю, после наношу карандашом очертания узора, - поделился секретами техники Владимир. - А затем следует ювелирная работа при помощи специальной гравировальной машинки. В среднем на простенькую работу уходит часа три.
Сложнее всего работать с куриными яйцами - они самые хрупкие. Фото: личный архив мастера.
Несмотря на такой багаж работ, в выставках харьковчанин пока не участвовал. Фото: личный архив мастера.
Сложнее всего работать с куриными яйцами - они очень хрупкие, а вот страусиные сравнимы по плотности с керамикой или костью. Годятся для художественной резьбы также утиные и гусиные "оболочки". Сейчас в коллекции мастера порядка сотни оригинальных ажурных работ. Есть даже оригинальное бра! Внутрь скорлупы африканского страуса мастер вставил диод – смотрится красиво. Стоимость такого бра - от 300 до 500 гривен. Сувенир из гусиного яйца с ажурной резьбой стоит порядка 100 гривен, а куриное - примерно 50.
Несмотря на такой багаж работ, в выставках харьковчанин пока не участвовал. Фото: личный архив мастера.
Резьбой по скорлупе Владимир Олепир увлекся всего три года назад. Фото: личный архив мастера.
Резьбой по скорлупе Владимир Олепир увлекся всего три года назад. Фото: личный архив мастера.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies