21 ноября
Загрузить еще

Топ-5 рецептов Пасхи

Топ-5 рецептов Пасхи
Фото: Пасха простая. Фото: соцсети.

До пасхальной трапезы осталось несколько дней. Для нее пекут куличи (сдобный пасхальный хлеб) и готовят Пасхи (творожной десерт).  Однако в Украине слова "кулич" нет, в связи с чем происходит некоторая путаница: у нас пасхальный хлеб называют Пасхой, а пасху – Сырной пасхой. 

РЕЦЕПТ 1

Кулич простой

Надо: 2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Готовим: Смешиваем муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжам. Все перемешиваем и ставим в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.

Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешиваем. Затем вводим взбитые в стойкую пену белки и постепенно добавляем столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Даем тесту подняться вторично, затем хорошо "выбиваем" и кладем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины. Ждем пока тесто поднимется вровень с краями формы и выпекаем при температуре 180 С до готовности.

РЕЦЕПТ 2

Кулич шоколадный

Надо: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Кулич шоколадный. Фото: соцсети

Готовим: Растворяем дрожжи в небольшом количестве молока, смешиваем их с мукой и ставим для брожения в теплое место. Затем добавляем в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Полученную массу перемешиваем и ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем кладем тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавляем взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Кладем тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

РЕЦЕПТ 3

Пасха творожная с кокосовым молоком

Надо: творог (18/%) - 500г, сахар - 1/2 стакана, ваниль (стручок) - 1 шт., яйцо (желток) - 1 шт., кокосовые сливки (33%) - 100г, сливочное масло - 50г, орешки, цукаты - по вкусу.

Готовим: Творог перетираем через сито. Смешиваем желток, сахар и семена ванили ( или ванильный сахар.) Добавляем к желточно-сахарной смеси 3-4 столовых ложки кокосового молока(у меня оно было плотным, как масло) и 50 гр сливочного масла. Подмешиваем творог.

Пасха творожная. Фото: gorovim.ru

Взбиваем сливки до густого состояния, вводим их в творожную смесь, аккуратно перемешиваем ложкой. Крошим орешки и цукаты и оставляем немного целых, добавить к основной массе.

В пасочницу кладем марлю, сложенную в 2 слоя. Наполняем форму творожной смесью, подставляем блюдце - для сыворотки, а сверху закрываем края марли. Положив груз, убираем в холодильник, минимум на ночь. После Пасха готова!

РЕЦЕПТ 4

Пасха мамы (пасхальный кулич)

Надо: пшеничная мука – 900 грамм, Дрожжи свежие - 50 грамм, Сахарный песок - 250 грамм, Яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури), Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 грамм, Молоко - 300 грамм, Кардамон (зернышки) - 7-8 шт. (смолоть в ступке), Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки, Коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки, Изюм - 50 грамм, ваниль.

Готовим: Муку при необходимости просеиваем через сито. В теплом молоке комнатной температуры разводим дрожжи, размешиваем, выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто для пасхального кулича.  Добавляем размягченное масло, яйцо и желтки.

Перемешиваем, всыпаем сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, вливаем коньяк. Постоянно вымешивая, порционно добавляем просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, тогда тесто на пасху готово. Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.

Укутываем тесто. Накрываем его сверху пищевой пленкой, затем полотенечком или пледом.  Оставляем подходить в теплом месте. Можно поставить на подоконник, на солнышко.

Пасха мамы. Фото: russianFood.com

Через  5-6 часов, когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обминаем, добавляем изюм, вымешиваем, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей. 
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич. Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол. Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму. И так для каждой формы.

Когда все формы для выпечки заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере. Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке. 
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее.

Проверять пасхальные куличи на готовность нужно  деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.

РЕЦЕПТ 5

Овсяный Супербыстрый кулич

Надо: Овсяные хлопья - 70 г (5 ст. л.), Молоко - 50 г (3 ст. л.), Яйцо - 1 шт., мед - 40 г (1 ст. л.), Инжир или другие сухофрукты - 50 г (или по вкусу), Фундук или другие орехи - 50 г (или по вкусу), Цукаты - 50 г (или по вкусу), Вареная сгущенка - 200 г (или по вкусу)

Супербыстрый кулич. Фото: russianFood.com

Готовим: В овсяные хлопья наливаем молоко. Разбиваем яйцо. Измельчаем инжир (или другие сухофрукты). Измельчаем орехи. Добавляем в хлопья сухофрукты, орехи и мед. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Вместо сухофруктов можно добавить разноцветные измельченные цукаты. Выпекаем кулич в микроволновке примерно 3,5 минуты (при низкой мощности).  Вынимаем, остужаем, смазываем овсяный кулич сверху вареной сгущенкой, украшаем нарезанными цукатами - готово!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой. 
  • Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания. 
  • Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах. 
  • Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей. 
  • Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: "крупчатка", "высшего сорта", "особая". Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия. 
  • На радость сладкоежкам в начинку для кулича можно добавить кусочки зефира, мармелада и экзотических сухофруктов - папайи, ананаса, банана, манго. 
Новости по теме: Пасха 2017 Кулинария рецепты